화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.26
요즘 에너지때문에 도처에 난리던데...

우리가 사용하는 난방 및 발전소 연료용의 가스가 있는데..

천연가스(LNG), 요리/난방용 LPG, 기타 메탄가스 등등

가스의 종류가 많던데 어떤 것들이 있으며, 어떻게 만들고, 어디에 주로 사용되는지 궁금합니다.

또한, LNG천연가스와 LPG의 주 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LPG란 액화석유가스(Liquid Petroleum Gas)의 약자입니다. 흔히 프로판 가스라고도 하죠. 석유를 구성하는 성분 중에서 끓는점이 낮은 부탄가스, 프로판 등을 주성분으로 하여 상온에서 높은 압력으로 액화시킨 것입니다. 이는 화석연료인 석유로부터 얻어진 것이죠.

    LNG는 액화천연가스(Liquid Natural Gas)의 약자입니다. LNG는 이름에서 알 수 있듯이 메탄을 주성분으로한 천연가스의 종류입니다. 성분비율은 다양하지만 대략 메탄(72%~95%), 에탄(1%~13%), 프로판(3%~13%), 질소(1%~18%)로 구성되어있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.