반려동물 건강반려동물
얄쌍한랍스타282
얄쌍한랍스타28223.02.25

고양이 양치는 먀일해야하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

제가 고양이를 키우게 됐는데 아직 고양이에 대해 모르는게

많아서 글 써봅니다. 고양이 양치는 하루에 한 번 해야할까요?ᩚ 한다면 아침에 하는 게 좋을까요?ᩚ 아니면 저녁에 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    제일 좋은 것은 밥을 먹은 후에 매번 해주는 것입니다.

    하지만 현실적으로 힘들고, 고양이도 스트레스 받을 수 있기 때문에

    저녁에 자기전에 매일 하루에 한번 씩은 해주는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 껴있는 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균, 치태를 제거하는 행위입니다.

    그래서 고양이 양치도 사람과 마찬가지로 매 식후 3분내에 3분동안 하는게 원칙입니다.

    하루에 한번도 결국 부족한것이죠.

    어차피 부족한 양치일 뿐이니 편하신 시간에 해주시면 됩니다.