지구가 둥근 이유가 뭔가요??

지구 말고 모든 행성이 다 둥근 거 같던데

총 4개의 답변이 있어요.

우주에서 먼지들과 돌덩어리들이 서로의 인력에의해 서로 끌리다보니 뭉쳐져서 커다래진게 행성 또는 위성등입니다. 그런대 둥근이유는 만류인력과 관계있습니다. 만류인력(이하 인력)은 질량에 비례하고 거리에 반비례합니다.그러므로 한쪽으로 돌과 먼지(이하물질)들이 쌓이다보면 다른 빈쪽보다 적은 인력을 받게되고 더 인력이 강한쪽으로 몰립니다. 그러다보니 물질들은 서로간의 거리를 일정하게 만들게됩니다. 그러다보니 그결과 모인물질은 구를 이룹니다.

    지구는 물론 모든 행성들은 자전을 하기 때문에

    공모양을 갖게 되는 것입니다.....

    그 이유는 지구가 돌면 지구 자체 몸덩어리가 원심력에 의하여밖으로 나아가려는 힘의 의하여

    수 천년 수 억 수십억년을 거쳐오는 동안 조금씩 조금씩 공의 모양으로 된 것입다....

    결론: 원심력입니다......

      지구가 둥근이유:

      태양과 지구 등 천체가 둥근 이유는 항성의 중심에서 끌어당기 는 중력 때문입니다..​

      중력은 우리 우주에 작용하는 4가지 힘 (강력, 약력, 전자기력, 중력) 중 가장 약한 힘이지만 천체만큼 질량과 밀도가 커지면 엄청난 중력이 작용할 수밖에 없습니다.

      중력은 천체의 중심으로부터 모든 방향에 대해 거리에 따라 작용하기 때문에 중심에서부터 표면까지 거리가 일정한 구 모양을 가질 수밖에 없습니다.

        모든 과학현상에서 그 이유를 펼쳐놓고 따져본다면 십중팔구는 그 현상이 발생되거나 유지되어야만 안정해지기 때문일 것입니다.

        아마 지구의 둥근 모양도 그런 이유인듯 싶은데요,

        지구는 중심으로부터 발생하는 중력장이 존재합니다.

        그리고 그곳으로부터의 힘으로 지구라는 하나의 행성이 유지됩니다.

        그런데 구(원)의 정의는 한 점으로부터 같은거리에 있는 점들의 자취입니다.

        그리하여 그 중력장의 힘을 비슷하게 분포시키기 위해 지구의 탄생시 그런 둥근모양이 되었을 것입니다. (어느 행성이나 마찬가지입니다.)