기타 고민상담고민상담
영특한가마우지156
영특한가마우지15623.01.26

노후에는 매달 얼마정도의 금액이 필요할까요?

저는 30대 중반 공무원입니다. 공무원연금 개정 후 입사해서 연금수령액이 현재 퇴직하시는 분에 비하면 절반도 안된다고 들었습니다.. 공무원연금 외에도 준비를 해놔야 할 거 같은데 매달 얼마정도의 금액이 있어야 노후생활을 적당히 생활할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

    그건 사람마다 다를거라 생각합니다.

    노후에 빚이 없고 집이 있다면 지금기준 200정도만 있어도 될거 같긴해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    최소한 100만원에서 많게는 200만원 정도는 있어야 노후생활을 잘 할 수 있다고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    어찌 생활을 하느냐에 따라 다르지만 부부가 생활 하시려면 200-300정도는 있어야 하지 않을까요

    노후 준비는 정말 필요한거 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무리 못해도 기본적인 금액인 150~200은 있어야 살아가는데 지장이 없어 보이십니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    노후 금액은 정답이 없습니다. 본인이 어떤 노후의 삶을 계획을 세우느냐에 달려있겠죠. 지금정도의 경제를 유지하고 싶다면 본인이 일을 안해도 지금 정도의 돈이 수익이 나올 수 있는 투자를 해야겠죠. 요즘은 투자가 다양합니다. 채권, 주식, 비트코인, 금, 달러, 부동산 등 투자는 정말 다양합니다. 지금부터라도 글로벌 경제 공부를 꾸준히 하시고 조금조금씩 투자하시고 적금도 비상금으로 사용하기 위해 넣어야 겠죠.

    투자는 습관이 중요합니다. 절대로 몰빵, 대출, 물어보고 하시는 투자는 도박입니다. 투자는 자신이 글로벌 경제를 꾸준히 하면서 투자를 분할로 매수, 매도 하는 습관으로 해야겠죠. 자금이 적을 수록 투자는 안전하게 원금의 손실이 적은 습관으로 투자해야 겠죠.

    말이 쉽지 쉽지가 않습니다. 사람은 빨리 부자가 되고 싶어하고 쉽게 한번에 벌려고 하기 때문입니다. 그래서 투자 습관이 중요한 것입니다. 꼭 도박이 않인 진정한 투자자가 되어 천천히 부자가 되어야 하는 것입니다. 답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 오늘도 즐거운 하루가 되세요.