조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.05

밥 지을 때 물 양 조절하는 꿀팁 알려주세요

즉석밥 가격이 부담스러워 밥을 직접 지어서 먹는 편인데요 이게 밥 지을 때 쌀 씻고 바로 안치는데
물양 조절을 못해서 그런건지 밥이 살짝 건조한 느낌? 찰기있는 밥 좋아하는데 바로 씻고 안칠 경우에는
물양을 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.밥 물 조절은 진짜 많이 해보면 알수 있는대 쌀도정 기간차이도 있는것 같습니다 저는 압력팝솥으로 할때는 밥솥눈끔보다 조금 더 넣습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    밥 양에 따라서 차이가 있지만 보편적으로는 손을 쌀 위에 얹어서 손등까지 덮이거나 손가락을 넣어서 한마디가 차는 정도 물을 넣어서 밥을 하시는게 가장 무난한 밥을 짓는 방법입니다.