생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.04.10

물고기의 경우 암수 구별은 어떻게 하나요?

동물들의 암컷과 수컷의 구별은 보통 화려한 색상을 가지면 수컷일 경우가 많고 곤충의 경우도 몸집이나 울음소리가 요란하면 수컷일 확률이 높다고 하는데 그러면 물고기의 경우 암수 구별을 쉽게하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    놀래기는 수컷은 푸른색,암컷은 붉은색으로 색깔로 쉽게 구별된다. 어류중에는 자웅동체나 성전환하는 것도 상당수 있어 성별판정을 더욱 어렵게 한다. 감성돔의 경우 태어날 때는 암수구별이 있으나 몸길이 5cm정도가 되면 자웅동체가 됐다가 2~3년후부터 성별이 뚜렷해진다.

  • 물고기마다 암수 구별법이 다릅니다.

    예를 들어 금붕어의 경우는 암컷이 좀 더 둥그렇고 두꺼운 몸통을 가집니다.

    베타 물고기의 경우는 암컷이 대체로 어두운 색을 띕니다.

    그리고 지느러미의 모양이 다른 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 물고기의 줄무늬 모양이나 알을뱄을때, 배의 모양을 보고 판단합니다.
    자연게에서는 암컷 물고기의 색이 더 화려하거나 크기가 더 큰 특징을 보통 보이기에
    이러한 외형적인 모습을 보고 판단합니다.

    감사합니다.