전기·전자학문
심각한꿩96
심각한꿩9624.01.31

전등기구 모두 차단, 차단기는 그대로.

아파트에살고 있는데 어제 주방등기구 교체를 했는데 등기구에 보통 어쓰선까지 들어가있는데 이케아에서 구입한 등기구에는 어쓰선이 없더라고요.

그래서 문제없다생각하고 그냥 연결했는데 그것때문인지 모르겠는데 두시간정도 지나서 다른 주방등의 밝기가 울컥울컥하더니 집안 등기구 전체가 나가버렸네요..

그런데 차단기를 보니 차단기는 떨어지지않고 그대로라서 차단스위치를 내렸다 올렸다를 몇번해봐도 불은 들어오지않고 차단기도 떨어지지않고 그대로인데 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    차단기가 내려와서 회복되지않고 계속 같은 문제가 발생하는것이라면 아마도 누전이 되는곳이 있는듯합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    누전차단기 불량입니다. 누전차단기를 수리하시고 혹시나 고장난 차단기를 테이프 같은 걸로 고정하고 쓰시면 화재가 일어나니 동네 전기가게에 연락하여 교체하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.