화학공학학문
탈퇴한 사용자

식품에 들어있는 방부제, 습기제거제 는 어떤 성분인가요?

안녕하세요

김이나 과자를 사면 안에 작은 비닐에 방부제 라면서 먹지마시오 적힌 비닐봉투가 있잖아요

투명 알갱이 던데 이건 어떤 성분이며, 그 성분이 어떤 작용때문에 식품을 보호 하나요?

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.05.24

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    실리카 겔이란 물질입니다.

    실리콘 기반 합성 고분자라 생각하시면 됩니다.

    식품 보호보단 습기를 흡수할 수 있는 성질이 있어 제습제로 쓰이는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    치약이나 손 세정제에 사용하는 트리클로산, 일회용 용기나 플라스틱 용기의 내면 코팅제로 사용하는 비스페놀A, 자외선 차단제의 활성 성분인 벤조페논-3 등 세 가지 페놀계 화학물질과 방부제로 쓰이는 메틸파라벤과 프로필파라벤 등 총 다섯 가지다.