탈퇴한 사용자

과자에 들어있는 방부제는 어떤 원리인가요?

안녕하세요

과자를 사면 들어있는 알갱이 주머니로된 방부제는 어떤 원리인가요?

방부제는 어떤 성분이길래 어떤 원리로 제품을 보호해주는지 궁금합니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.09

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    과자에 들어있는 방부제는 곰팡이, 세균, 박테리아의 성장을 억제하여 과자의 부패를 막는 역할을 합니다. 방부제는 크게 화학적 방부제와 자연 방부제로 나눌 수 있습니다. 화학적 방부제는 벤조산나트륨, 소르빈산칼륨, 에틸렌아미드 등이 있으며, 자연 방부제는 아스코르빈산(비타민 C), 토코페롤(비타민 E), 프로필렌글리콜 등이 있습니다.

    화학적 방부제는 효과가 뛰어나고 가격이 저렴하지만, 일부 성분은 인체에 유해할 수 있습니다. 자연 방부제는 화학적 방부제에 비해 효과가 떨어지지만, 인체에 무해합니다.

    과자 제조업체는 과자의 부패를 막기 위해 화학적 방부제와 자연 방부제를 적절히 혼합하여 사용합니다. 과자 제조업체는 과자에 들어있는 방부제의 양을 최소화하여 인체에 미치는 영향을 최소화하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한상사조199입니다.

    과자에 들어있는 방부제는 주로 항산화제나 방부제로 사용됩니다. 항산화제는 과자나 음식물이 산화되는 것을 방지하여 상품의 유통기한을 연장하는 역할을 합니다. 또한, 방부제는 과자나 음식물이 군데군데 부패되거나 변질되는 것을 방지하여 유통기한을 연장하는 역할을 하며, 소비자가 안전하게 섭취할 수 있도록 합니다.

    이러한 방부제의 원리는 대개 미생물의 성장을 억제하는 것입니다. 과자나 음식물은 미생물이 번식하기 좋은 환경을 제공하므로, 이러한 미생물의 번식을 억제하면 과자나 음식물의 유통기한을 연장할 수 있습니다. 대표적인 방부제로는 소금, 설탕, 구연산 등이 있습니다.

    하지만, 일부 방부제는 인체에 해로울 수 있는 경우가 있으므로, 항상 적정량을 사용하고, 소비자가 안전하게 섭취할 수 있는 것인지 확인하는 것이 중요합니다.