화려한도깨비
화려한도깨비24.02.19

원자력 발전소는 어떻게 전기를 만드는지 원리가 궁금합니다.

한국을 비롯해 많은 나라에서 원자력 발전으로 전기를 생산합니다,이런 원자력 발전은 어떤 원리로 발전이 되는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. JohnWick입니다.

    원자력 발전은 핵분열 반응을 이용하여 전기를 생산하는 방식입니다. 핵분열 반응이란 원자핵이 중성자를 흡수하여 더 작은 두 개의 원자핵으로 분열하면서 엄청난 에너지를 방출하는 반응을 말합니다. 이때 방출되는 에너지를 이용하여 물의 온도를 높이고, 증기를 발생시켜 터빈을 돌려 전기를 생산합니다.

    원자력은 화력,수력에 비해 효율이 높습니다.