약 복용약·영양제
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.12

타이레놀을 너무 자주 복용하면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 두통이 자주 있어서 타이레놀을 자주 먹는데, 이것도 너무 자주 복용하면 내성이 생겨서 나중에 약 효과가 없게 될 수도 있나요? 만약에 그렇다고 한다면 타이레놀이랑 카피약을 번갈아 가면서 먹으면 내성이 좀 덜 생기게 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 내성을 유발하는 성분은 아니나 자주 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀(성분명: 아세트아미노펜)은 내성을 일으키지 않습니다.

    카피약 또한 동일한 성분이기에 내성과는 관련이 없고

    타이레놀과 동일 효과, 효능을 갖고 있습니다.

    두통의 원인을 파악하여 해결해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀같은 일반적인 진통제종류는 내성이 생기지 않습니다.

    만약 타이레놀을 이전에 먹던 양을 먹었는데 효과가 없었다면, 평소보다 두통이 더 심한것이라고 생각하세요.

    타이레놀과 동일성분의 다른회사 약을 교차로 복용한다고 하더라도 몸에서 받아들이는것에는 차이가 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타이레놀은 장기 복용해도 내성이나 의존성이 거의 발생하지 않습니다

    필요할 때 복용하시면 되며, 내성에 대해서는 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 일반적으로 내성이 생기지 않기 때문에 안심하고 드시면 됩니다.

    권장량 드시는 경우 괜찮으니 하루에 4000mg 이하로 드시길 바랍니다.

    타이레놀은 500mg 기준 2알씩 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내성이 생길 수도 있지만,

    이처럼 진통제의 경우 휴약기를 갖게 된다면

    정상적인 효과를 다시 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀은 내성이 생기지 않습니다. 만약에 복용하시다가 통증 감소 효과가 부족하다면 그냥 통증이 강해진 것이라고 생각하시면 됩니다. 두통이 자주 있으시면 꼭 원인을 찾아보시고

    코엔자임큐텐, 오메가3, 비타민D, 마그네슘 같은 영양소가 부족한 사람들에서 두통의 발생빈도가 높다고 하니 보충해주시는 것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀 같은 진통제는 자주 복용하게 되면 약효가 예전과 다를 수 있습니다.

    카피약으로 나온 제품도 마찬가지 입니다.

    약효과가 약할때는 이부프로펜 계열의 성분의 진통제를 드시는것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 두통으로 타이레놀을 복용하셔도 내성이 생기지 않습니다.

    카피약은 오리지널 약과 성분과 함량, 효능이 동등합니다. 번갈아서 복용하는 것과 같은 약을 계속 복용하는 것과 효과가 같습니다.

    다만 두통이 잦을 경우 계속 진통제만 복용하지말고 병원을 내원하여 원인을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    acetaminophen 성분은 크게 내성이 생기거나 하지는 않습니다. 다만 필요시에만 복용하세요