반려동물 건강반려동물
도도한표범35
도도한표범3522.07.29

말티즈 2살인데 말을 너무 안들어요

나이
2년
성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 중성화한 강아지인데 평소에 말을 너무 안들어요 목줄 할려고 하면 손도 깨물고 새벽에 밥 달라고 밥 그릇 계속 긁고 해결 방법 없을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 아이들의 경우 "의사표현의 방법"을 황당하시겠지만 "보호자분과 무는것으로 약속"한 상태입니다.

    보호자분이야 나는 그런 약속을 한적이 없다고 하시겠지만

    보호자분의 습관, 습성, 태도, 버릇등에 의해 이런 약속이 강화되고 통용되는 경우가 대부분입니다

    때문에 보호자분을 교육, 훈련 시켜야 하는데

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 어디를 훈련해야 하는지 찾지 못합니다.

    그래서 유튜브를 수천번 돌려봐도 절대 교정이 안되는것이죠.

    때문에 이런 경우는 반드시 보호자분을 훈련 교육시켜줄 전문 훈련사의 도움을 받으셔야 합니다.

    보호자분의 습관이 교정되지 않으면 오히려 점차 강아지의 이상 행동은 강화, 고착될 가능성이 높습니다.