찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.05.12

바둑을 두는사람들은 보통 몇수를 앞서 보나요?

바둑을 두는 사람들은 상대방이 어디에 둘지 몇수 앞서서 플레이를 한다고 들었는데 평균적 보통 몇수를 앞서 보나요? 가장많은 수를 생각하는사람이 몇 수 정도일까요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    바둑에서 상대방의 다음 수를 예측하여 미리 대비하는 것을 "선수" 라고 합니다. 일반적으로 바둑에서는 4~5수 정도 앞서서 예측하며, 초보자는 2~3수를 예측하기도 합니다. 하지만, 세계적인 프로 바둑 기사들은 10수 이상까지도 예측하는 경우가 있습니다.

    가장 많은 수를 생각하는 사람은 20~30수 이상까지 예측할 수 있는 경우도 있지만, 이는 매우 드문 경우이며 대부분의 경우 10수 이내로 예측합니다. 하지만, 이러한 예측 능력은 상대방이 둘 수 있는 위치와 자신의 바둑 기술 수준 등에 따라 상당히 달라질 수 있습니다.