예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.07.05

EU 국가들의 국채발행은 자체적으로 하는 것인가요?

EU국가들은 자체적으로 국채를 발행하는 것인가요? 그러면 나라마다 경제력이 다르고 국채금리가 다를텐데 이를 어찌 조정하는 것인가요?

나라마다 이해관계가 달라 문제가 발생하는 것이 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    네 각자 발행하며 스프레드 변동성 역시 각자 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽연합에 속한 국가들은 국채를 자체적으로 발행하게 됩니다.

    EU와 같은 경우에는 최근 공동채권을 발행하려는 움직임이 있으므로

    이는 참고하시길 바랍니다.