예금·적금경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.29

EU는 금리를 어떻게 조절하나요?

EU는 여러 국가들이 연합해서 만들었는데, 각 나라마다 재정 상황 등이 다른데도 불구하고 어떻게 금리를 정하나요?

금리를 정할 때 어떤 나라를 주축으로 정하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유럽연합(EU)은 중앙은행인 유럽중앙은행(ECB)을 통해 유로존 국가들의 금리를 결정합니다.

    ECB는 유로존 내의 가치 안정을 유지하고 경제의 원활한 기능을 지원하기 위해 주요 금리를 결정하고 시행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    EU와 같은 경우에도 각 국의 경제 상황은 다르지만

    유럽연합의 상황 자체를 두고 기준금리를 결정한다고 보시면 되며

    아무래도 유럽연합 중에서 목소리가 큰 독일, 프랑스, 이탈리아 등의

    국가들의 입김이 더 세다고 보여집니다.