화학학문
투명한참고래4
투명한참고래422.05.22

기침과 재채기는 어떤 자극에 의해 나타나나요?

보통은 코가 가려운 듯 할때 주로 재채기가 발생했던것 같은데요.

둘다 외부의 자극과 내부에 어떤 자극에 의해 나타나는지 궁금합니다.

재채기나 기침이 소리가 크게 나는 이유도 궁금합니다.

^^*

  • 안녕하세요.

    과학을 좋아하는

    양털아빠입니다. :)

    먼저 기침은 숨을 쉬거나 음식을 삼킬 시에 기도

    (숨을 쉴때 목으로 산소가 넘어와서 폐로가는데 이때 음식을 삼킬때 폐로 못넘어가게 막아두는 일종의 목안에 있는 폐의 뚜껑이라고 생각하시면 쉽습니다.)

    안에 세균 또는 이물질들이 들어오지 못하도록 후두

    (발성기관으로 기도와 같이 이물질이 폐에 못들어가도록 도와준다.)와 기도의 반사적인 반응에 의해 발생하며, 이를 통해 후두와 기도 그리고 폐에 이물질이 못들어오게 막아줌니다.

    -----------------------------------------

    다음 재채기는 코의 점막 또는 코털에 물리적 화학적 반응의 반사 행동으로 마찬가지로 세균 및 이물질을 우리 몸 안에 못들어 오도록 막는 일련의 방어적 반응입니다. :)

    기침과 재채기가 크게 들리는 이유는 정확하진 않아도 아무래도 발성을 내는 후두에 재채기나 기침을 할 시에 숨이 지나가면서 소리가 나는 것과 관련 있을 것 같내요 :)

    늦은 저녁 푹주무세용 :)

    도움이 되셨다면 질문 채택 부탁드립니다.♥

  • 기침과 재채기는 기도의 자극에 의해 반사적으로 발생합니다.

    이물질(연기나 먼지 등)이 흡입에 의해 기도를 자극하기 때문에 기침이 발생됩니다.

    내부 자극으로는 내부 분비물질인 가래/콧물/위산 등에 의해 기침이 발생할 수 있습니다.