반려동물 건강반려동물
의로운상사조125
의로운상사조12523.04.23

고양이가 화장실이나 싱크대에 올라가는걸 좋아하는데 왜그럴까요

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시 숏 헤어
중성화 수술
없음

성묘 1살 애기를 분양받아서 데려왔습니다

참 착하고 순한데 자꾸 싱크대위를 올라가고

화장실에 볼일을 보고있거나 세수를하고있으면 변기에

와서 쳐다봐요

그리고 변기물을 마시거나 싱크대 고인물을 마시기도하구요 여러번 제지했지만 계속 변기를 닫아놔도

화장실에 들어가려고하는데 보통 고양이는 물을 싫어하지않나요?? 왜 이럴까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물에 빠지는 것을 싫어하지 물을 마시고 가지고 노는 것은 싫어하지는 않습니다.

    아무래도 싱크대가 높이가 높고 그리고 물 떨어지는 것이 재밌으니 싱크대에 동정 올라가는 것 같네요.

    또한 고양이가 작성자 분께 애착이 있어서 이렇게 화장실에서 볼일을 보는 경우에 따라 와서 관찰하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    변기의 물을 신기하게 생각하거나, 변기의 물을 좋아하는 것 같습니다.

    고양이의 특성 상 깨끗하고 시원한 물을 좋아합니다. 특히 변기의 물이 흐르는 것을 보고 저 물이 깨끗한 물이라고 생각할 수도 있습니다.

    변기 물을 마시지 못하게 해주시고, 실내에 물그릇에 설탕이나 간식육수를 조금 섞어서 맛과 향을 내주세요. 고양이가 실내의 물그릇에서 물을 마시도록 유도해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    처음 고양이를 입양해서 올때에 환경에 대한 적응 중 습관을 잘 드려야 되는데 지금은 생활 환경 습관이 정리가 되어버린 상태인 것 같습니다 자기만의 생활공간이 정해져 있고 활동하고 먹고 물을 마시고 대변하는 모든 적응 상황이 다 인식이 되어 버렸기 때문에 고치기가 쉽지 않을 것입니다 싱크대도 마찬가지고 화장실도 마찬가지고 고양이는 자기가 가는 곳만 가는 경우가 많습니다 왜냐하면은 거기는 안전하기 때문입니다 편하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 싱크대에 올라가는 이유는 호기심, 높은 곳을 좋아함, 보호자의 관심을 끌고 싶음 등이 있습니다. 고양이가 변기물이나 싱크대 고인물을 마시는 이유는 물병에서 마시는 것보다 신선하고 차갑다고 생각하기 때문입니다. 변기물이나 싱크대 고인물은 계속 흐르거나 바뀌기 때문에 더 맛있다고 생각하는 것입니다. 화장실에 들어오는 이유는 분리불안이 있거나 보호자와 함께 있고 싶기에 따라들어오는 것입니다. 제 고양이는 제가 샤워할 때도 화장실에 들어오곤합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 싫어 한다고 하여도 물을 마시기는 해야겠지요.

    그 친구가 좋아하는 물 타잎이 수돗물 혹은 받아놓은 수돗물일 가능성이 높습니다

    고양이는 물맛을 구별하고 좋아하는 물 취향이란게 있는것이니까요 .

    식중동 예방을 위해 변기 뚜껑 잘 닫는 습관 들이시고

    집안 곳곳에 수돗물을 담은 물그릇을 여러개 마련해 주시기 바랍니다.