한약약·영양제
잘웃는반딧불17
잘웃는반딧불1724.04.11

민드레가 흔민들레가 있고 노란민들레의 차이

나이
성별
남성

들에가면 민들레가 흰민들레가 있고 노란색 꽂이 피는 민들레가 있는데 토종 민들레가 국산 토종이라고 하는데 맞나요??효능차이는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 토종민들레는 흰꽃이 피는 흰민들레, 산민들레가 있는데, 주변에서 흔히 볼 수 있는 대부분의 민들레는 귀화식물인 서양민들레입니다. 꽃받침이 뒤로 젖혀져 있지 않고 곧게 감싸고 있고, 잎이 갈라진 상태가 날카롭지 않으면 토종민들레이고, 꽃받침이 뒤로 젖혀져 있고, 잎의 갈라진 상태가 매우 날카로우면 서양민들레라고 합니다. 민들레는 산후에 젖분비를 돕고, 종창에 효능이 있어 환부에 바르기도 하며, 해열, 해독, 이뇨, 기관지염, 위염, 간염 등을 치료하는 약재로 사용합니다. 약효는 노란색민들레보다 흰 민들레가 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    흰민들레는 토종이고 노란민들레는 섞여 있습니다

    효능은 서양민들레나 토종이나 비슷합니다 너무 찻길 가까이 있는것은 중금속 위험이 있으니 주의하세요

    효능은 유방염증.통증.여드름.위염에도 쓰입니다열많으신 분들의 각종염증에 효과가 탁월합니다