이비인후과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.09.02

코로나 확진자 속 코로나 치과치료 괜찮을 까요?

코로나 지속되는 상황에서 치과 치료를 받아야 하는데 두렵습니다.

2차 감염이나 코로나 감염 될 수 있기 때문에 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무섭긴하나 치통의 통증도 무서워서 대부분 치과진료 잘 보시고 계시니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    치통이 급하게 찾아오고 치료를 빨리하는 것이 좋다보니 미룰수 없는 경우가 많아요.

    감염예방을 위해 치과의료진들이 더 노력을 열심히 하는 편이니 진료가 필요하다면 미루지말고 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 코로나어 걸리지 않았다면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    치과에선 소독은 철저히 하므로 치료하는데는 걱정안하셔도 됩니다.

    코로나시국인데도 불구하고 치과에 다녀오시는분들이 많이 있는것을 보면 알수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 그래도 노출이 되기는 하지만

    치과 치료가 우선입니다.

    백신도 맞으시고

    마스크 잘 쓰시고

    치과 치료 잘 받으시는 것이 좋겠습니다.

    치과치료가 늦으면 더 큰 병이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료를 받으시는 것을 권유드립니다

    개인위생 잘지켜주시고 백신 맞으십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 괜찮습니다.

    -치과 치료를 하게된다면 백신은 1주일정도 간격을 두고 접종하는게 좋습니다. 치과치료하면서 백신 접종하게 되면 치아 회복이 잘 안될 수도 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료 또는 헌혈은 접종 후 7일간 금기에 해당합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있고 헌혈은 면역반응으로 인한 면역물질이 혈액구성을 변화시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서도 매 환자마다 기구 및 장비 소독, 마스크와 글러브 및 페이스 마스크 착용, 환자 예약시간 조정 및 환자간 거리두기, 내원시 증상체크 등 방역에 철저히 힘쓰고 있습니다.

    실제로 코로나 사태가 발생한 지 1년 6개월이 넘었지만, 치과에서 감염이 발생한 사례는 많지 않습니다.

    치과 진료는 치료가 늦어질 수록 증상이 커지고 치료범위가 커지는 만큼, 안심하시고 내원하여 빠르게 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서는 비말이 많이 튀기때문에 걱정이 많이 될 수 있습니다.

    치과의료진과 직원들은 항시 94마스크와 페이스가드를 착용하고 진료에 임합니다.

    또한 환자가 끝날때마다 체어소독, 의자소독을 철저히 하고, 글러브도 일회용으로 다 쓰고 있습니다.

    실제로 치과에 확진자가 다녀가도, 다른분들이나 의료진들이 감염되었던 사례는 거의 없는것으로 알고있습니다.

    꼭 필요한 치료라면, 방치하는것보다는 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.