전기·전자학문
탈퇴한 사용자

진공청소기는 어떤 과학적 원리로 작동되는지요?

요즘엔 가정에 한대씩은 있는 진공청소기가 기술이 좋아지면서 흡입력도 높고 살균효과도 있으며 소음도 많이 줄었는데요. 이러한 진공청소기는 어떤 과학적인 원리로 작동이 되는지 궁금합니다.

  • 이웃집 천체물리학자
    이웃집 천체물리학자24.01.17

    안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    진공청소기의 원리는 공기의 압력차를 이용하는 것입니다. 진공청소기 내부의 모터가 빠르게 회전하여 공기를 밖으로 뽑아내면, 내부의 기압이 외부보다 낮아집니다. 그러면 외부의 공기가 호스를 통해 내부로 빨려들어오게 되는데, 이때 먼지나 이물질도 함께 들어오게 됩니다. 들어온 공기는 먼지봉투나 원심분리기 등의 장치로 먼지를 걸러내고, 깨끗한 공기는 다시 밖으로 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    진공청소기는 공기의

    압력차를 이용하여 먼지와

    이물질을 청소하는 기구입니다.

    전동기의 회전력으로

    팬을 돌리고 팬은

    공기를 강하게 빨아들입니다.

    빨아들인 공기는 호스를

    통해 청소기 내부로 들어갑니다.

    청소기 내부의 필터는

    공기 중의 먼지와 이물질을 걸러냅니다.

    걸러진 공기는 다시

    바깥으로 배출됩니다.

    기본적인 원리에 따라

    진공청소기의 흡입력은

    팬의 회전력과 호스의 굵기에 따라

    결정됩니다.

    팬의 회전력이 강할수록 호스의 굵기가

    클수록 흡입력이 좋아집니다.

    최근에 출시되는 진공청소기들은

    흡입력뿐만 아니라

    살균효과와 소음도 개선되었습니다.

    살균효과를 높이기 위해 자외선램프나

    HEPA필터가 사용되고 있으며

    소음을 줄이기 위해 팬의 회전수를

    조절하거나 소음 방지 기술이

    적용되고 있습니다.

    구체적으로 살펴보면 자외선램프는

    먼지와 이물질에 붙어 있는 세균을

    죽이는 역할을 합니다.

    HEPA필터는 공기 중의

    미세한 먼지와 이물질을 걸러내는 필터로

    0.3 마이크로미터 크기의 먼지까지

    걸러낼 수 있습니다.

    팬의 회전수를 조절하면

    흡입력을 유지하면서 소음을

    줄일 수 있습니다.

    소음 방지 기술에는

    진동 흡수 장치나

    소음 차단 장치 등이

    사용되고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진공청소기는 공기의 압력차를 이용하여 작동합니다. 먼저, 진공청소기의 내부에는 모터가 회전하여 프로펠러를 움직입니다. 프로펠러가 회전하면서 공기를 강하게 빨아들여, 진공청소기 내부의 압력이 낮아집니다. 이때, 진공청소기 외부의 압력이 진공청소기 내부의 압력보다 높기 때문에, 외부의 공기가 내부로 빨려 들어오게 됩니다. 빨려 들어온 공기에는 먼지, 이물질 등이 포함되어 있는데, 이들은 필터에 걸러져 진공청소기 내부에 남게 됩니다. 따라서, 진공청소기를 사용하면 공기의 압력차에 의해 먼지, 이물질 등이 흡입되어 청소가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진공청소기는 청소기 내부의 공기를 펌프로 빼내어 거의 진공상태로 만들어 준 뒤 바깥의 공기가 진공챔버로 유입되게 하여 먼지와 함께 빨아들여지도록 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    진공청소기는 모터와 펌프를 이용해 관 내부를 압력이 낮은상태로만들고, 이 내부를 가득채우기위해 바깥에서 공기가 들어오는 힘으로 먼지를 함께 빨아들이게됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    진공청소기는 공기를 이용하여 먼지와 오염물질을 흡입하는 과학적인 기술을 사용합니다. 진공청소기는 기계 내부에 있는 모터가 회전하면서 공기를 빠르게 움직이게 되는데요. 이 공기의 움직임으로 인해 진공청소기 내부에 압력이 낮아지게 되고 주변 공기가 진공청소기 내부로 흐르게 됩니다. 이렇게 흐르는 공기는 먼지와 오염물질을 함께 흡입하게 되는데요. 이렇게 흡입된 먼지와 오염물질은 진공청소기 내부에 있는 필터를 통해 걸러지게 됩니다. 그리고 깨끗한 공기는 다시 진공청소기 밖으로 배출되는 원리입니다. 이러한 원리로 진공청소기는 먼지와 오염물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 그리고 최근에는 살균 기능을 추가하여 더욱 청결한 공기를 제공하고 있습니다. 진공청소기는 과학적인 원리를 이용하여 우리의 생활을 더욱 편리하고 청결하게 만들어주는 유용한 기기입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    진공청소기의 원리는 간단합니다. 내부에 설치된 모터가 가동되면서 팬 또눈 임펠러가 회전하며 공기를 빠르게 한 방향으로 흘러가게 해줍니다. 이때 공기의 방향은 청소기 내부에서 외부를 향하게 해주는데 청소기 노즐이 없는 곳으로 흐르게 합니다. 청소기 내부에서 외부로 공기를 배출하면 먼지통 내부가 진공상태에 가까워지며 저기압이 됩니다. 그 속도가 매우 빠르기 때문에 외부와 기압차이가 많이 나면서 외기가 청소기 내부로 빨려들어가게 됩니다. 공기가 더 높은 압력으로 빨려 들어가도록 모터를 회전력을 높이거나 노즐입구의 유효면적을 줄이는 등의 여러 추가적인 조건을 만들어주지만 기본적인 원리는 먼지통 내부의 기압을 낮추어서 인위적으로 공기가 외부에서 내부로 흘러들어오게 만드는 것입니다.

    청소기 내부(먼지통 부분)의 공간이 진공상태에 가깝게 만들어서 공기와 함께 먼지를 빨아들이기 때문에 진공청소기라는 명칭이 붙은 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    진공청소기는 모터를 이용하여 공기를 흡입하여 내부의 압력을 낮추는 방식으로 공기를 흡입하고 필터를 통해 먼지를 분리하는 원리로 작동합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    진공청소기를 공기압력을 이용해서 청소를 하는것입니다

    1분에 만번이사의 프로펠러를 강하게 회전시켜 호스속의공기를 밖으로 뿝어내어 청소기 내부를 진공상태로 만드는것이죠

    이때 기계안의 압력이 줄어들면 흡입력이 생기고 먼지를 흡입하여 필터를 통해 공기를 빠져 나가는것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    청소기는 결국 모터 입니다.

    모터의 힘으로 공기를 빨아드려 먼지를 공기와 함께 빨아드리는 것입니다.

    이 공기를 얼마나 조용하고 강력하게 빨아드리느냐에 따라 다른것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 진공청소기는 말 그대로 청소기 내부를 강한 팬으로 내부 공기를 빼내고 진공으로 만들어서 외부의 공기를 강하게 빨아들이면서 먼지등을 청소하는 원리입니다. 공기는 압력이 높은곳에서 작은곳으로 이동하기 때문에 이런 현상을 이용해서 청소기를 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 진공청소기는 공기의 압력차를 이용한 기구입니다. 압력차가 클 수록 그 세기는 더 커집니다.