기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.09

요즘 지상파 TV에서 코미디 프로가 없어진 이유가 무엇일까요?

예전에는 지상파 TV마다 코미디 프로그램이 최소 하나씩 있었습니다. 그러나 요즘은 모두 없어지고, 코미디 프로그램은 지상파와 종편을 통틀어 1개 프로그램 밖에 없습니다. 지상파 TV에서 코미디 프로가 없어진 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    시청률 때문입니다

    프로그램이라는 게 보는 사람이 많아야

    광고도 들어오고 수익이 나는데

    일반개그 프로그램들은 그만큼 시청률이 안나옵니다

    가수나 유명 연예인들을 게스트로 쓰는 방송들이

    시청률이 잘나오기에

    개그프로그램들이 많이 사라졌습니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    개그프로그램의 코너 아이디어는 대부분이 현재 벌어지는 일을 빗대어 풍자하는 내용을 담았습니다. 하지만, 시대가 바뀌면서 이를 불편한 시선으로 보는 관객이 증가하였고, 이에 항의하는 글도 빗발쳤습니다.

    프로그램 관계자, 방송국 관계자들은 이 항의성 글을 무시할 수 없었고, 이런 점이 개그 코너를 만드는 데 영향을 끼쳤습니다. 그렇다 보니 자연스레 코너는 무리한 시도, 뻔한 내용으로 흘러갔고, 인기가 식었지요. 결국 시청률이 낮아지자 방송국에서는 개그 프로그램의 폐지를 결정하였고, 점차 사라지게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비상한영양84입니다. 콩트보다 리얼리티 예능이 인기가 많아 콩트중심에 코미디프로가 인기가 없다고 생각합니다