대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.16

신용등급제/ 신용점수제의 장단점은 무엇인지 궁금합니다.

3년 전만 해도 제 신용등급이 1등급이었는데 현재는 대출로 인해서

신용점수가 하락한 상황입니다. 연체는 하지 않아도 제2금융권 대출받으면

신용도가 더 하락하는 것 같습니다.

신용등급제보다 신용점수제는 장점이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수제의 장점이라고 한다면 아무래도 개인의 신용관리에 따라서 대출금리를 관리할 수 있다는 장점이 있는데, 이러한 점수 표시와 어떠한 내용으로 신용점수가 산출되었는지를 보고 관리를 할 수 있다는 점이 장점이에요

    하지만 단점이라고 한다면 나의 신용관리와는 별개로 해당 기관이 평가를 하는 것이기에 모든 사람의 상황을 꼭 제대로 반영하여서 점수를 산출하는 것은 아니라는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    등급제와 같은 경우 해당 등급 내에서도

    상위권과 하위권의 격차가 극심하다는 것이 문제였습니다.

    신용점수제와 같은 경우 이러한 문제를 보완하였으나 최근에는

    신용점수 인플레이션이 발생하고 있는 상황입니다.