대출경제
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.03.14

신용대출을 받으려고 하는데 신용등급에 어떤 영향?

신용대출을 받으려고 하는데, 신용등급에 악영향이 클까봐 걱정이에요. 기존 변동금리 대출에까지 악영향을 주는 걸로 알고 있어요. 신용등급에 가장 영향이 적은 순서가 제1금융권 - 제2금융권 - 카드론 - 현금서비스가 맞나요? 또 다른 대출수단이 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받게 되면 일정 부분 신용등급이나 점수 하락은 막을 수 없습니다. 그러나 가급적 1금융 은행권 대출을 받아야 영향을 최소화시킬 수 있습니다. 말씀대로 1금융 > 캐피탈 & 저축은행 > 신용카드 장단기 대출 > 대부 순으로 신용도에 악영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 해당 순서로 신용점수가 크게 떨어지게 되며 그 외에는 대부업에서 빌릴 수 있고 요즘은 p2p 시장에서도

      대출이 가능합니다

    • p2p도 신용점수에 큰 악영향을 줄 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용대출하시면 발생할 신용점수에 대한 내용입니다.

    모든 대출은 크던 작던 간에 신용점수에 영향을 미칩니다.

    다만, 신용점수가 떨어져도 대출 상환을 잘하시면 떨어진 이상 오르게 되니

    상환에 더 신경을 쓰시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 순서가 맞다고 볼 수 있습니다.

    신용대출을 받는다면 일시적으로 신용점수가

    하락하니 참고하시길 바랍니다.