소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.08.29

태풍 방향은 어떻게 예측하는거죠?

며칠전 우리나라의 태풍이 왔습니다.

제가 요즈음 태풍을 보면서 드는 생각인데

그런데 기상청에서 태풍의 이동방향 어떻게 예측하는건가요????????????

기상청에서 하는 것은 알고 있는데 정확히 어떻게 예측하는지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    태풍은 적도 부근(5~20도)인 수온27℃이상인 바다위에서 발생합니다.

    초창기 태풍이 발생했을때는 천천히 북서쪽으로 이동합니다. 그 이유는 북동무역풍입다.

    이 북동무역풍에 밀려나가면서 태풍은 북서쪽으로 이동합니다.

    이시기엔 태풍이 보통 이상진로를 띄지 않고 정상 이동하는 편이 많습니다.

    그러다 중위도 북위 25를 전향으로 해서 북서에서 북동진으로 방향을 트는것이 보통진로입니다.

    문제는 편서풍대에 접어들면서 편서풍과 북태평양기단 그리고 대륙에서 발생하는 고기압등등의 복잡한

    기상상태에 따라 그 진로를 예측하기가 굉장히 어렵게 됩니다. 즉 열대바당위에선 여러 기상현상이

    중첩되는 경우가 적기 때문에 순조롭게 이동하지만 중위도에 올라오면 남북간의 열교환과 다른 여러가지

    기사현상이 태풍에 직간접적으로 영향을 주기 때문에 진로가 유동적여 집니다.

    태풍은 보통 북태평양 고기압의 가장자리를 따라 북상합니다. 하지만 중국대륙에서 아열대성 고기압이

    발생할 경우라던지 할시엔 자리에서 정체하거나 계속 북서진할때도 있습니다.

    카오스적 이론으로 기상현상은 작은 변화 하나에도 완전히 다른 결과를 낳기도 합니다.

  • 태풍을 예측하는 방법으로는 현재 태풍의 진행 방향을 알아낼 수 있는 이미 만들어진 기상 시뮬레이션 방정식이 있습니다. 이 방정식에 전 세계의 기압, 기온, 풍향, 현재 기상 상태같은 다양한 정보를 채워 넣으면 그 진행 방향을 예측해주는 거죠. 하지만 이런 태풍 진행방향은 더 먼 시기를 예측할수록 오류가 많기 때문에 시간이 지날수록 예측 경로는 계속해서 바뀌게 되는 경우가 많습니다.