치과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.14

어금니쪽 음식물 섭취시 불편한데 임플란트를 하면 음식물 섭취를 해도 편안한가요?

어금니위쪽이 양쪽 모두 조금씩 깨지고 마모가 되어서 그런지 음식물 섭취시

시큰거림도 있고 음식물이 끼기도 해서 무척 불편한데요.

어금니쪽 임플란트를 하면 음식물 섭취하는데 지장이 없이 편안한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 임플란트는 본래치아는 아니기 때문에 그것과 비교하기는 힘들지만 그래도 크게 불편함은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금 마모된 정도로 임플란트를 실시하지는 않으며, 자연치아 보존이 어려운 경우에는 임플란트가 필요로 됩니다. 현재 시큰거리고 불편감을 우선 치료하기 위해 치과에서 치료를 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치아의 치료가 불가능 할 때 고려하는 치료법으로

    어금니가 깨지고 마모된 경우라면 우선적으로 신경치료나 크라운 치료를 진행해 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 마모되서 불편한경우는 크라운을 하거나 신경치료후 크라운 치료를 하시면됩니다. 임플란트를 치아를 발치를 해야될때 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨지고 시큰거린다면 과도한 힘으로 인해서 마모가 많이 진행되었을수 있습니다.

    임플란트로 치아를 교체하는것보다 치아가 불편하지 않은 힘으로 치아를 사용하는것이 좋습니다.

    치아의 뿌리가 손상되거나 해서 발치를 해야 하는상황이 됬을때 임플란트를 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 치아 상태와 잇몸 상태를 종합적으로 체크하고 발치를 할 수 밖에 없는지 판단이 먼저 필요합니다.

    발치 이전에 할 수 있는 치료가 있다면 물론 해보는 것이 좋겠죠. 일단 깨져나간 부위가 크고 마모도 많이 되었다면 신경치료 후 크라운으로 씌우는 치료를 고려해볼 수는 있겠습니다.

    다만, 상태가 안 좋아 어쩔 수 없이 발치를 해야 한다면 그 자리에 이제 임플란트를 심는 등의 치료를 받아야 음식물을 원활히 씹을 수 있겠습니다.

    지금 현재 가지고 있는 자연치아가 깨지고 마모되어 틈이 생겼기 때문에 그 틈 사이로 음식물이 많이 끼실텐데 그렇게 두면 충치가 더 심해질 수도 있고 낀 음식물의 쐐기작용에 의해 더 치아가 파절 될 수도 있기에 이점은 조치가 필요하겠습니다.

    임플란트를 하면 주변치아와 최대한 긴밀한 접촉을 만들고 쉽게 씹을 수 있는 상태의 교합을 만들어줍니다. 즉, 음식물이 끼지 않게끔 임플란트 머리(크라운)를 만들어줍니다.

    꼭 치아를 뽑고 임플란트를 한다고만 생각하지 마시고 일단 치아와 잇몸과 관련하여 진단을 한번 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    살릴 수 있는 치아는 살려 자연치아를 최대한 보존하는 것이 가장 좋습니다.