역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.02

우리나라 최초기차역은 어디인가요?

우리나라에는 많은 기차역이 있습니다. 물론 지금은 운행을 안하는 소멸된 역도 있지만

궁금한게 어느기차역이 우리나라 1호 기차역일까요? 서울역일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 기차역은 익산 춘포역이라고합니다. 1914년 11월 17일에 개업한 전라선의 기차역이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 기차역은 인천역 입니다.

    인천역은 1899년 9월 18일 경인선 철도역으로 영업을 개시했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 기차역을 경인선이라고 생각 해서 인천이나 서울역이라고 생각 하는 분들이 많은데 그게 아니라 바로 춘포역 입니다. 춘포역은 1914년 11월 17일에 개업한 전라선의 기차역입니다. 당시 일제강점기에는 ’대장역‘이라는 이름으로 불렸다고 합니다. 하지만 일제 강점기 잔재 청산을 위해 역사가 있는 마을의 이름을 따서 1996년 6월부터 ’춘포역‘이라는 이름으로 불리게 되었다고 합니다.