지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.01.24

토성의 고리는 왜 규모가 넓은 가요?

지구를 기준으로 외행성들을 보면, 목성, 천왕성, 해왕성 등도 고리가 있는데 거의 가늘어서 육안으로는 안보인다고 하는데,

반면 토성만은 고리가 너무나도 큰데, 왜 그런 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    토성의 고리가 크게 생긴이유는 토성의 위성중의 하나가 소행성과 충돌하여 파괴되고 이 잔해들이 토성의 중력에의해 우주로 흩어지지못하고 계속 토성주위를 돌게 되어 띠가 크게 형성되었다는 설이 유력한것으로 과학자들은 설명하고 있습니다.

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    그리고 토성이 크기 때문에 이러한 물질이 많아서 규모가 넓습니다.