반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.01

한 번씩 고양이가 발을 터는 행동을 하는데, 왜 그렇게 하는 건가요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

잘 놀고, 잘 먹고 하다가

뒷 다리를 한 번씩 터는 행동을 합니다.

발바닥에 뭔가가 묻은 것도 아닌데 말이죠.

습관적으로 터는 건지는 모르겠지만,

발을 터는 행동은 왜 하는 걸가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 굉장히 청결한 동물입니다.

    뭐가 묻은것 같지 않아도 발에 먼지가 묻었을 수도 있고 발바닥에 묻은 냄새를 또한 털어내고 하는 행동으로도 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과거 고양이는 먹잇감을 먹은 후에

    남은 흔적을 감추어 흙으로 덮으려는 습성이 있었습니다.

    그러다보면 자연스레 발에 묻은 흙을 털어야 했는데

    현대에 와서는 고양이가 밥을 먹고 난후 발을 터는 행동과 연관이 있습니다.

    또 사냥이나 놀이과정에 발에 이물이 묻었거나

    무언가 불편할 때 발을 터는 행동을 보이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발가락의 관절염이나 근막염, 기타 뼈의 질환 가능성이 높고

    일부에서는 디스크등 신경계나 심혈관계 이상이 있어 혈전 문제가 발생하는 경우에도 이런 증상을 보일 수 있습니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.