기타 고민상담고민상담
찬란한황새16
찬란한황새1621.12.14

일어나지 않은일에 대한 걱정을 잊는 방법이 있을까요?

제가 걱정이많은편이라 일어나지않은일에 대해서도 지나치게 걱정을 하고 그러다보니 스트레스도 강해지는것 같습니다. 혹시 심리적으로 그런 습관을 없앨수있는 방법이 있다면 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일어나지 않을 일을 걱정하기 보다는 질문자님의 밝고 아름다운 일상에 집중해보세요.

    하루하루 소중히 여기고 감사한 마음을 가지고 살아가신다면 걱정도 줄어들 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 불안일기를적는것도좋습니다

    자신이불안함을 느끼는것들에대해적어보고

    그것을 괜찮다고하는 자신을안정시키는말도적어주시면좋습니다

    그리고 비슷한상황이올때 자신을안정시키는 말을적은글을 읽어보시면도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    불안한 생각을 떨치기 위해서는 가벼운 운동이나 활동적인 무언가를 해보는 것이 좋습니다. 또한, 불안하거나 걱정이 생길 때 질문자님께서 좋아하시는 일을 함으로서 어떠한 것에 몰두하여 생각을 떨쳐내 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    걱정을 많이 한다면 근심과 신경이 다른 곳에 쏠리게 되면서

    내가 하고자 하는 일에 대한 집중력이 흐트러지고

    표정이 어두워지면서 밝지 않아집니다.

    더욱 밝은 모습과 상대방을 대하는 태도가 더 좋아지려면

    걱정을 없애고 생각을 정리할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    사실 불안함을 가지는 것이 나쁘단 것은 아닙니다.

    불안감이 적정한 수준에 도달하면 각성이 높아져 최고의 능력을 발휘할 수 있게 해주는 기폭제 역할을 하기도 하기 때문이지요.

    문제는 적절한 수준을 넘어서 꼬리에 꼬리를 물어 불안감이 심화되면, 사소한 일에서 조차도 과도하게 불안감을 느껴 일상생활에까지 영향을 미치게 된다는 것이 문제입니다.

    '잘해야 한다'라는 부담감을 가진 직장인은 일보다 걱정이 앞서게 되는 경우가 많은데, '아무래도 좋다'라는 마음을 가진다면, 걱정의 짐을 상당 부분 덜 수 있습니다.

    실수를 하더라도 누구나 할 수 있는 실수라는 생각, 완벽함을 추구하는 것도 좋지만, 부족함이 생기더라도 당장에 할 수 없다면, 다음 기회에 더 잘 해서 채우려는 적절한 타협의 마음가짐을 가져 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일어나지 않은 일이 발생할 확률이 있는것인지 냉정하게 생각해보시기 바랍니다. 아니라면 질문자님의 생각이 근거없는 것이라는 점을 인식하게 되어 습관을 줄일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    보통 우리가 하는 걱정의 대부분은 일어날 가능성이 적은 것에대한 걱정이라고 합니다

    걱정에 대한 스트레스가 많으시다면 반복되은 일상에서 벗어나 하루쯤은 훌훌털고 일어날 수 있는 시간을 갖는 것이 좋겠네요

    여행을 가신다거나 땀에 젖도록 운동을 하신다거나 하는등의