치과의료상담
탈퇴한 사용자

매복사랑니 발치 후 잇몸부종 및 볼씹힘은 언제쯤 완화될까요?

아래 오른쪽 매복 사랑니 발치 한 지 6일 정도 지났는데 어금니 쪽에 살이 계속 씹히고 살을 밀어내고 이를 다물려고 시도해도 발치한 부위 잇몸 부종이 너무 심해 치아 자체를 다무는게 불가능하고 음식 또한 전혀 씹지 못하고 있어요 욱씬거리고 따끔거리는 통증도 있고요 자다가 무의식에 치아를 다물면 미칠듯한 치통이 30분 이상 지속되다보니 자는 과정도 너무 스트레스에요 이게 언제쯤이면 괜찮아질까요 실밥을 풀고 나면 좀 괜찮아질까요

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사21.12.21

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    수술 발치를 하셧기 때문에 아직은 잇몸등 많이 부어 있는상태이신거 같네요. 상처가 아무는데는 개인마다 차이가 있겠지만

    최소 한달은 소요되실꺼에요. 그동안 너무 불편하시면 진통제를 드시면서 관리 하시면되시고, 아프시다고 양치 안하시면 염증생겨서 더 고생하실수 있어요. 실밥풀러 가실때 아직 통증이 있으니 약좀 더 처방좀 해달라고 하시고, 그래도 불편시 자주 가셔서 소독도 하시면서 관리하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    2주 정도 지나면 그래도 좀 편해지십니다.

    한달정도 지나면 큰 불편함은 없어지실 겁니다.

    하지만 치아를 뺀자리가 완전히 아물기 까지는 2달정도의 시간이 필요하게 됩니다.

    특히 매복사랑니의 경우, 치아를 뽑을때 오래걸리기도하고, 치아뼈를 삭제해야할 가능성이 있어,

    붓기가 일반 사랑니보다 더 크고, 통증이 오래갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 볼이 부어 어금니에 이 볼살이 씹는 것 같습니다.

    부위가 빠지면 좋아질 것으로 생각됩니다. 사랑니 뽑은 후 오래가는 경우는 1-2주 까지 붓기가 안빠지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 부기는 2일 후에 최대가 되며 그 이후 서서히 부기가 가라앉기 시작합니다. 부기가 빠지는 데 걸리는 시간은 평균 1-2주 정도 걸립니다.

    온찜질을 해주어 혈앨이 원활하게 돌도록 해 줌으로써 회복 기간의 단축을 도모할 수 있습니다.

    다만, 발치 후 6일이 지났음에도 심한 부종이 있는 경우에는 추가적인 감염으로 인한 염증의 가능성도 있으므로, 실밥 제거시 해당 부위의 상태를 체크할 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 난뒤에 잇몸이 아무는데는 2주간의 시간이 걸린다고 합니다.

    그동안 흡연과 음주를 줄이는것이 좋고 처방된 약을 잘 복용하는것이 좋아요.

    발치한 부위가 자극되지 않도록 하시고 충분한 휴식을 취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복치발치후 부종이 심하여 다무는게 어려운 경우도 있습니다. 보통 3일정도 지나면 부종이 조금씩 감소하지만, 6일이상 지속된다면 약을 좀더 드시는게 좋을 것으로 보입니다.

    우선 해당치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실밥을 제거하고 난 이후라면 괜찮아질 것으로 보입니다.

    사랑니 발치 당시의 매복 상태에 따라 발치 이후 잇몸 부종 및 불편감이 클 수 있습니다. 또한 현재 잇몸이 많이 부어 살이 씹히는 정도지만 시간이 지나면서 부종 및 붓기가 가라앉을 것으로 보입니다. 사람마다 편차가 있지만 사랑니 발치 이후에 대부분 일주일 정도는 불편감이 있을 수 있습니다.

    따라서 일주일이 지나고 실밥을 제거하는 시점까지 현재 증상이 지속된다면 이때는 그에 따른 대처를 해야할 것으로 보입니다. 지금은 조금 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치후 회복기간은

    일반적으로 1주일~2주일 걸립니다.

    드물게 감염 되었을 경우 회복이 더딘 경우는 4주이상 걸릴수도 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    붓기는 대략 1주일 정도째 없어지나 발치 난이도에 따라서 더 오래 가는 경우도 종종있습니다. 늦어도 2주이내에 빠지므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.