치과의료상담
날렵한올빼미289
날렵한올빼미28923.02.09

사랑니 발치 후 지속적인 볼씹힘 증상과 잇몸부종 언제 나아질까요?

우측 상•하악 매복사랑니 동시발치 후 4일짼데 입이 다물어지지 않고 아직 유동식밖에 먹지 못합니다. 자다가 무의식적으로 입을 다물면 치아와 상처부위가 닿아서 엄청난 고통에 더 이상 잠을 이룰 수 없습니다.. 양치할 때 여전히 핏물이 조금씩 나오고 살이 검붉게 충혈되어 있어요. 통증도 계속 있어요

원래 이런건가요..? 4일째 잠도 몇시간 못자고 자다가 상처부위를 자꾸 씹게 되니 더 회복이 더뎌지는 것 같구요 .. 제가 의식한다고 해결되는 부분이 아니라 걱정됩니다.

붓기도 붓기지만 상처부위가 커서 주변 살을 끌어다가 꼬맨 것 같은데 그래서 더 그런걸까요? 이 모양 그대로 잇몸 차올라서 굳으면 정상적인 생활이 어려울 것 같은데 .. 시간이 지나면 해결되긴 할까요? 언제쯤 완화될까요..?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 단순 사랑니 발치엿다면 크게 아프진 않지만, 매복사랑니라 잇몸도 열고 잇몸뼈도 삭제를 햇다면 통증이 오래 갈수 잇습니다. 치과에 가셔서 소독한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 1 ~ 2주 정도는 사랑니와 주변부의 통증, 붓기, 볼씹힘 증상이 있을수 있고..시간이 지나면 호전됩니다..통증이 있으면 진통제를 드시고, 치과에 자주 내원해 소독을 받으면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.