약 복용약·영양제
비장한돌고래217
비장한돌고래21722.11.22

경구 피임약 생리 미루기, 피임효과

나이
성별
여성

생리를 미루려는 목적으로 생리 예정일 약 12일 전부터 피임약을 복용 시작하였고 17일째 경구 피임약 복용 중입니다. 생리 시작일 전에 복용한 피임약은 피임효과가 없다고 하여 21알까지 복용 후 다시 피임효과를 위해 피임약 복용을 시작하려고 하는데 휴약기를 어떻게 가져야할까요?

1. 21알까지 모두 복용하게 되는 26일까지만 약을 복용한 후 7일 후에 다시 약을 복용하게 되면 피임효과를 얻을 수 있나요? 아니라면 언제 다시 복용해야 하나요?

2. 12월,1월에 해외여행 예정으로 생리를 안하고 싶어 피임효과 조절을 위한 휴약기 후 약 복용시에는 휴약기 없이 계속 복용하고 싶은데 휴약기 없이 복용도 가능하며 이때도 피임효과가 지속되나요?

답변해주시면 감사하겠습니다☺️

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    21알까지 모두 복용하게 되는 26일까지만 약을 복용한 후 7일 후에 다시 약을 복용하게 되면 피임효과를 얻을 수 있습니다. 피임효과 조절을 위한 휴약기 후 약 복용시에는 휴약기 없이 계속 복용하는 경우에 피임효과는 지속될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임을 미루기를 원하는 날까지 복용하신후 7일 휴약후

    새로운 생리주기 1일차부터 피임약을 복용하실 수 있습니다.

    2. 휴약후 생리 주기 1일차부터 복용을 시작하시고 휴약기 없이 복용을 하여도 피임효과는 유지되며

    휴약기 없이 복용시 부정출혈이 생길 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 생리주기 연장을 목적으로 드신 경우라면 최소 1주 이상 드시면 피임효과가 생깁니다. 다만 안전하게 다음 팩 드시는 첫날부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

    2. 피임약은 휴약기 없이 복용 가능합니다. 다만 휴약기 없이 복용하는 경우 약 2-3개월간은 약간의 부정출혈은 생길 수 있습니다. 최소 2주 이상 드시면 피임효과는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약을 정확히 올려주셔야 알겠지만 생리를 미룰 수 있는 약은 피임효과도 다 있는겁니다.

    1. 약을 바꾸시려면 휴약기 없이 복용해야 피임효과가 유지됩니다.

    2. 휴약기 없이 쭉 복용 가능하며 피임효과는 쭉 유지됩니다.