종합소득세세금·세무
청초한딱따구리252
청초한딱따구리25223.11.13

통신판매중개업에서, PG사 수수료율은 플랫폼 매출 기준인가요? 입점가게 기준인가요?

안녕하세요.

온라인 몰에서 PG사를 통해 결제를 할 때, 사업자의 매출을 기준으로 수수료율이 달라지는 걸로 알고있습니다.

1. 통신판매중개업에서는 이 수수료율 기준이 플랫폼의 매출인가요? (그렇다면 배민에 입점한 영세한 업체들은 배민을 기준으로 한 대기업 수수료율로 물게되나요)

아니면 각 입점업체들의 매출 기준인가요?

2. PG사 수수료가 매장카드결제 수수료보다 훨씬 비싸다보니, 메우 저렴하게 상품을 판매 중인 영세업체에서직접 매입해오는 방식을 쓸 경우, 이 업체에 대해서만은 고객이 결제한 대금이 모두 플랫폼 매출이 되고 업체에서 결제해서 사온 금액은 매입액이 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사실상 세금과 무관하므로 관련 업체에 문의를 해보시면 됩니다.

    2. 네 맞습니다. 총 판매금액이 매출, 수수료가 비용입니다.