피부과의료상담
영원한홍학88
영원한홍학8820.08.28

더운곳에가면 왜 피부가 가려운가요?

운동을 하고오거나 온도차이가 많이나는곳으로

이동했을때 피부가 참을수없을정도로 가렵습니다

추울땐 안그런데 유독 몸에 열이날때나 더울때 그런것같아요

피부에 무슨 문제가 있는건지

피부과약은 또 독하다고해서 어떻게해야될지모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후, 급격한 온도차이 (더운 곳) 등에서 가려움이 발생하시는 것으로 보아

    콜린성 두드러기가 의심이 됩니다.

    원인은 아직 명확하지 않으나, 급격한 온도변화 등으로 인해 체온이 1도정도 올라가는 경우에 나타날 수 있습니다.

    가려움부터 시작하여 피부의 팽진등이 발생하는 경우도 있으며, 대부분 증상은 1시간 이내로 호전되나

    증상이 심할경우에는 항히스타민제 등을 복용하는 경우도 있습니다.

    항히스타민의 약은 다른 약에 비해 특별히 더 독하거나 하지는 않으나,

    약 자체의 부작용으로 입이마르거나 졸릴 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.