치과의료상담
독특한오색조174
독특한오색조17422.05.09

소아 충치치료에 대해서 궁금합니다?

만5세 자녀이구요

충치가 꽤 여러개 있는데 레진,크라운까지는 알겠는데 신경치료 할게 몇개 있다고해서 신경치료에 관해서 물어보니 어른들치료할때같이 신경을 다 죽이는 신경치료라 합니다

제가 얼핏 듣기론 어린이 같은 경우에는 신경을 죽이지 않는 내에서 신경치료를 한다고 들었는데 어떤게 맞는지 궁금하구요

치료할게 많아서 그런데 수면치료 해서 한번에 치료해도

수면치료에 대한 부작용은 따로 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알고 계십니다. 어린이라도 충치균이 신경까지 침범한 경우에는 신경치료를 합니다. 유치와 영구치 모두 신경치료를 하게 되며 보편적으로 하는 술식입니다. 다만 초기 영구치에서는 아직까지 영구치의 성장 및 발달을 기대하면서 치료를 할 수 있어 부분적인 신경치료 등을 할 수 있지만 신경이 충치균에 감염되었을 때 이를 신경치료하지 않는 경우는 거의 없습니다.

    수면치료 자체는 큰 부작용이 없으며 신체외로 쉽게 배출되는 성분입니다. 시술 당시 코막힘 등의 불편감만 없다면 안전하게 할 수 있으며 엄밀히 말해 수면치료가 아닌 '의식하 진정'이므로 어른들이 수술할 때 하는 마취와 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어린이들의 유치는 신경관이 크기 때문에 충치가 조금만 있어도 쉽게 신경이 노출되는 경우가 많기 때문에 신경치료를 하는경우가 있습니다.

    하지만 신경을 완전히 제거하지 않고 중간까지만 제거한 상태에서 치료를 마무리 하는경우도 있어요.

    수면치료를 n2o가스를 이용해서 외부자극에 대한 저항력을 줄인상태에서 치료를 하는 방법으로 치과치료에 부담을 가지는 어린이들이 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    유치의 경우 신경치료도 성인의 치료와 같은 방법으로 진행합니다.

    유치는 몇년사용후 빠진 치아이고 시기에따라서 뿌리가 흡수되어있는 경우도 있어서

    약간의 차이가있을뿐 성인의 치료와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치의 경우에도 충치가 심한경우 신경치료를 해야하는 경우가 많습니다.

    다만 영구치와는 다르게, 유치의 신경치료는 치아머리쪽 신경만 제거하고, 뿌리쪽 신경은 약물로 고정시키는 방법이 많이 쓰이고, 또는 치아뿌리쪽 신경도 제거하고, 제거한부위를 치과재료로 간단하게 채우는 방법을 쓰기도 합니다.

    어느방법이든 신경을 제거하거나 죽이는게 신경치료입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인 신경치료는 신경을 전부 긁어낸 후 다른 재료로 충전하지만

    소아 신경치료는 신경 윗부분만 제거하는 치료를 합니다.

    수면치료는 큰 부작용이 없으며, 아동을 진정시키는 가스를 마시게 하면서 하는 치료를 말합니다. 다만 추가 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    만 5세 자녀로 충치가 있는 치아는 유치일것으로 생각됩니다.

    영구치의 경우 이른 신경치료가 좋지않을수 있으나,

    유치의 경우 문제가 생길경우 신경치료 등 적극적인 치료를 통해 아래에 있는 영구치를 보호하는것이 더 현명한 선택입니다.

    수면치료시 뉴스에 나오는 문제는 전날 금식을 하지 않아, 토했을때 기도가 막히는 경우입니다.

    치료 전 주의사항을 잘 지켜서 행할 경우 걱정하실 문제는 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치관내부의 신경 및 혈관을 제거 하고, 뿌리신경은 약재를 이용하여 유지시키는 방법으로 부분신경치료에 해당됩니다.

    수면 치료는 반쯤 잠을 자는 상태로 치료를 받는 것으로, 위험성이 적고 치료시에 잠을 자고 일어나면 끝나는 느낌으로 치료를 받을 수 있는 방법이고 부작용이 크지 않습니다.

    치과치료시 협조가 되지않을경우 수면치료가 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 신경치료 할정도면 아이들도 신경치료를 해야됩니다. 작성자님께서 알고 계신거는 영구치일때 충치제거시 신경이 약간 노출된경우에 약재를 사용해서 그렇게 진행합니다. 수면진료는 부작용은 크게 없습니다. 오히려 진료를 잘못받는 아이들에게 효과적인 치료입니다.