놀이육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.14

티비보는것을 너무 좋아하는 아이

티비보는 것을 너무 좋아합니다. 패드도 마찬가지 이구요.

어떻게 해야 좀 멀리하게 해줄수 있을까요?

단순히 많이 놀아주세요 말구요. 충분히 많이 놀아줍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 볼 것이 많은 사회에 살고 있어서 부모님의 고민이 많은 것이 사실입니다.

    주변에 흔하게 있는 tv, 스마트폰, 비디오... 모두 어디 숨길 수도 없고...

    근본적인 아이의 행동습관을 긍정적으로 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    또한 아이들은 자기가 좋아하는 행동(tv보기 등)만을 하려고 고집합니다. 하기 싫은 행동(그림책보기, 일기쓰기, 양치하기, 운동하기...과제 등)은 최대한 미루려고 하는 것은 당연한 아이들의 패턴입니다.

    - 아이가 고집하는 행동과 싫지만 해야하는 행동을 적절하게 하도록 중재하는 것을 훈육해주세요.

    - 아이와 하루일과 약속지키기 규칙표를 만들어 보세요. 예) 오늘 할일표- 양치하기, 그림책보기, 동생과 놀아주기.... 부모님께서 했으면 하는 행동과 아이가 해야하는데 미루는 행동들을 열거해 보세요. 할일을 2개 정도 완료하면 그 다음에 tv보기 30분을 할일표에 추가합니다.

    - 오늘 할일 : 그림책보기 30분 - 동생과 놀아주기(30분) - tv보기 30분 - 소꼽놀이하기 30분 - 엄마 심부름하기 1개 - 스마트폰 보기 30분... 이런 식입니다

    - 다만, 아이와 함께 상의해서 할일 약속과 칭찬(보상, 아이가 좋아하는 활동)활동을 정해서 합의하고 사인받아서 아이가 실천하도록 동기를 부여해주세요.

    - 아이가 약속을 지키지 않으면 보상으로 이어지는 tv보기 30분은 없다는 것도 규칙으로 만듭니다. 물론 아이가 동의하도록 합의하고요.

    ** 중요한 것은 아이가 자신이 원하는 행동을 하기 위해서는 꼭 해야하는 일, 부모님이 원하는 일도 해야한다는 것을 인식시켜 주시고 스스로 노력하는 태도를 길러주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비나, 패드, 핸드폰 등 움직임이 빠르고 빛이 나는 것들은 모든 아이들이 다 좋아합니다.

    어른도 마찬가지구요

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는게 시시하게 느껴지게 될 것입니다.

    최대한 영상 보는 연령을 늦추시길 바랍니다

    지금 아이는 미디어를 보는 게 습관이 되어버리면 쉽게 고쳐지지 않습니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 비법은 없습니다.

    차츰 차츰 줄여 나가셔야 합니다.

    칭찬과 보상의 방법도 써 보고

    가족 모두가 미디어 시청 시간 제한을 두고 서로 지키는 모습도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님도 미디어기기 사용을 안하시는게 가장 큰 도움이 됩니다 함께 책을 읽거나 집안일에 참여시키고 대화 시간을 늘리는것이 미디어사용시간을 줄일 수 있습니다

    티비자체기능이나 어플리케이션을 이용해 사용시간을 강제로 조절가능하나 아이와 대화를 통해 적절시간을 정하셔야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    티비나 영상매체를 보는 시간을 하루에 제한을 하시길 바랍니다.

    야외활동 등을 하는 시간을 늘림과 동시에 책이나 다른 놀이 등을

    통하여 영상을 접하는 것을 줄여야 합니다.