이비인후과건강상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.09.14

귀통증이 심해요 ㅜㅜ 아프고 먹먹하고 등등..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 증상을 좀 젓어보자면 ㅜㅜ

귀에서 삐소리나몀서 먹먹해지는 증상

가만리 있는데 귀 통증

귀 먹먹함

약간 덜 들리는 느낌 ..?

귀가 이상해지면서 비혐실감도 들고요

침삼킬때 소리가 나고 아프고 꽉 막힌 느낌이도..

그 높은데가면 귀 뚫으려고 바람 넣는?? 행동하면도 이상한 소리 나고..

병원은 내일 가볼건데요...대체 무슨 증상인지 궁금해서요 하루만에 귀가 막히고 이럼 어쩌나 ㅜ 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 불편하고 걱정스러우시지요. 말씀하신 증상들로 볼 때 중이염이 의심되는데, 이비인후과에서 확인이 필요하겠습니다. 고막의 문제 등이 동반되었는지도 함께 확인이 가능하겠으니 가까운 곳을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명증상이 뚜렷하신 듯 합니다.

    엄밀히 말하면 이명 그 자체는 병이 아니라 귀와 관련된 많은 질환에 동반되는 하나의 증상입니다. 이명은 청각 기관 자체에서 생기는 것(청각성)과, 근육, 혈관 같은 청각 기관의 주위 구조물에서 생겨서 청각 기관을 통해 느껴지는 것(비청각성)으로 나눌 수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지합니다(85%). 아직 완전히 밝혀지지는 않았지만, 청각 기관의 손상으로 인해 비정상적인 신호가 발생하고, 이것이 중추신경계에서 이명으로 감지되는 것으로 추정합니다.

    청각 기관의 손상을 일으키는 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청), 기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양 등을 들 수 있습니다.

    비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.