이비인후과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.23

귀에서 소리가 나요 이명인가요

나이
성별
남성
귀에서 삐거리는 이명? 은 아닌고 설명하기 어렵긴한데.. 뭔가 지지직거리는 소리가 들려요 얕게..

한번씩 귀가 확 먹먹해지고 소리가 심해지고, 에어팟같안거끼면 소리가 커지구요

공부에집중에도 방해가되는데 병원가야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀에서 들리는 지지직거리는 소리나 확 먹먹해지는 느낌은 주로 이명(tinnitus)과 관련이 있을 수 있습니다. 이명은 귀에서 들리는 소리가 외부 환경과 무관하게 자신의 귀에서 들리는 증상을 말합니다.

    1. 소음 노출: 고음량의 소음이나 장시간 소음에 노출되는 경우 귀에 손상을 줄 수 있습니다. 이로 인해 이명 증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 귀 이상 또는 염증: 귀 내부의 문제나 염증으로 인해 이명이 발생할 수 있습니다.

    3. 스트레스와 불안: 스트레스나 불안이 이명의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    4. 혈액 순환 문제: 혈액 순환에 문제가 있을 경우 귀 내부의 혈류가 감소하거나 불균형이 생길 수 있어 이명을 유발할 수 있습니다.

    정확한 원인을 밝히기 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 이명은 개인에 따라 다른 원인과 특징을 가지므로, 의사나 이비인후과 전문의의 조언을 받아 치료 방법을 찾아보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명일 가능성이 있습니다. 이명의 원인은 청각 기관의 문제로 생기는 경우가 많기에 이비인후과에서 진료를 한번 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고막이나 중이의 문제에 대해서 진찰을 받아보시는 편이 좋겠습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 확인해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이명은 맞습니다. 근처 근육에서 소리가 날 때 지지 하는 경우가 있습니다.

    진단만 정확하다면 근이완제, 항경련제 같은 약물치료 혹은 보톡스 등을 이용하여 좋은 치료효과를 거둘 수 있습니다.