동파예방을 위해 물을 틀어놓으면 예방되나요?

후련****

날씨가 급 추워져서 동파예방을 위해 몇일간

잘때 물을 살짝 틀어놓으려고하는데요.

부엌,화장실 세면대, 샤워기 총 3군데중에서

1군데만 틀어놔도 괜찮은지,

아님 다 틀어놔야 되는건지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

최근 한파로 동파 방지를 위해 물을 틀어 놓고 자는데, 질문하신 부엌, 화장실 세면대, 샤워기 중에 1군데만 물을 틀어 놓으셔도 동파 방지 효과가 있습니다. 저희 집은 주방에 물을 받아놓고 나중에 설겆이 할때 재활용하고 있습니다.

    효도****

    안녕하세요. 효도르입니다.

    추운날은 동파방지를위하여 졸졸졸 흐르게 물을 틀어놓으시면됩니다.

    특히 얼소지가 있는장소는 반드시 틀어놓으셔야 합니다.

      안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

      영하 15도의 추위에도 수돗물을 조금 틀어놓으면 수도계량기 동파가 안 된다는 실험결과가 나왔다고 합니다.

      물을 똑똑 흐르는 정도가 아니라, 지속적으로 끊이지 않게 흐르는 수준으로 틀어놔야 동파를 방지할 수 있다"면서 "화장실 변기물을 1~2시간마다 내리는 것도 방법"이라고 말했다.

      계량기는 영하 10도 기준 보온팩으로 싼 경우 11시간, 헌옷이나 신문지로 싼 경우 8시간, 아무것도 하지 않은 경우 4시간가량 만에 동파 된다고 합니다.

      각 종 매체에서 동파 방지를 위해서 수돗물을 틀어 놓으라고 하는데 얼마나 어떻게 틀어야 하는지는 잘 안나오더라구요.

      추운날엔 물을 똑똑 흐르는 정도가 아니라, 지속적으로 끊이지 않게 흐르는 수준으로 틀어놔야 동파를 방지할 수 있다"면서 "화장실 변기물을 1~2시간마다 내리는 것도 방법"이라고 말합니다.

      그런데 동파방지를 위해 수돗물을 얼마나 틀어야 할까요 ?

      약간 졸졸졸 흐르는 정도 35~45초 사이에 종이컵에 물이 가득 찰 정도로 틀어 놓으면 됩니다.

      수돗물이 아깝다고 생각들죠 ? 하지만 동파되서 발생하는 수리비용과 불편함을 생각한다면 무척 싸게 먹히는 방법입니다. 그리고 욕조에 밤새도록 졸졸 흐르는 물로 한번 받아보세요 . 생각보다 사용되는 수돗물이 많지 않아요 .

        안녕하세요. 자유로운칼새214입니다.

        영하10도 이하로 내려가는 강추위에는 확실히 도움이 됩니다. 물을 틀어놓지 않으면 계량기가 얼어서 동파될 가능성이 큽니다.

        계량기가 동파되면 교체가 빠른시일내 힘들고 비용도 만만치 않습니다.

          안녕하세요. 힘센도롱이267입니다.

          넵~^-^

          수도물을 과도하게 틀어놓는것 보다는

          졸졸 흐르는 정도 튼어주시고

          수도계량기 수건등으로 보온을 해주시면 동파에 도움이 됩니다

            안녕하세요. 판다티모입니다.

            네 물을 조금씩 틀어놓으면 동파에 도움이 됩니다.

            아파트고 저층이시면 꼭 틀어주세요.

            얼어버리면 물이 역류합니다...

              안녕하세요. 심심한곰255입니다.

              보통 밤이 너무 추워져서 밤에 틀어놓으시면되는데요.

              수면 방해가 되지않는 곳에만 틀어놓으시면 좋을거같아요

                물이 흐르지 않고 고여있을 때 더 잘 얼기 때문에 물을 틀어놓는것이 동파예방에 도움이 됩니다. 집으로 유입되는 수도관이 사용처에 따라 각각 나뉘어져 있는 경우가 아니라면 이야기 하신 곳 중 어느 한 곳만 틀어놓으셔도 됩니다. 잘 때 틀어놓을 거라면 수면에 방해가 되지 않는 곳에 틀어 놓으시는게 좋겠지요.

                  안녕하세요. 파란재칼121입니다.

                  물은 멈춰있는 것보다 흐르는게 얼지 않죠

                  호수의 물은 얼지만 파도치는 바다는 얼지않는 원리입니다

                  모든 곳을 다 틀필요없이 한곳만 약하게 틀어놓우시면 됩니다

                    안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

                    날씨가 급 추워져서 동파예방을 위해 몇일간 잘때 물을 살짝 틀어놓으려고하신다면 오부와 노출이 많이 된곳의 수도를 틀어놓으세요