기타 육아상담육아
용감한오소리232
용감한오소리23221.12.30

아이가 대변을 계속 참을땐 어떻게 해야되나요?

대변을 참을땐 어떻게 해야되나요?

5살아이인데 땀을 뻘뻘흘리면서 대변을 자꾸 참아요ㅠㅠ

참는것 때문에 변비도 생기고 배아프다고 그러면서 계속

참아요 혼내기도하고 응가 하라고 응원도하는데 한 번 참으면

몇 일은 참아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 대변을 참는 이유는 매우 다양합니다.

    현재 놀던 놀이가 재미가 있어서 대변 보는 것을 잊기도 하구요.

    또는 낯선 곳에서 용변 보는 것을 꺼려서 그러할 수 있어요.

    그 외 변기 자체를 거부하기 때문에 참기도 하고 매우 다양합니다.

    아이와 충분한 대화를 나눠보고

    무엇이 원인인지 파악해 보는게 가장 중요합니다.

    아이 생활 간에 충분한 수분 섭취를 할 수 있도록 유도해 주시고요.

    너무 많은 기름진 음식은 피하며, 채소류를 자주 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    대변 참기 가정내 "통제수준"과 관련 있을 수 있구요,

    기저귀 뗄 시기에 배변훈련때 어떻게 했느냐에 따라서 달라질 수 있습니다.

    아이의 배변은 기저귀 뗄 시기인 항문기 시기에 발달과제이지요.

    5살이되면 대소변 문제는 자연스럽게 행해져야 하는 일입니다

    가정내 통제수준이 높다면 아이는 자신의 몸을 자신이 통제함으로써 통제감을 경험하려합니다.

    가정내 환경을 한번 주의깊게 보시고 부모님께서 아이의 자율성을 키워주셔야 할 것 같습니다.

    배변훈련 시기에 무서웠던 경험(이것은 주관적인 것입니다. 배변이 몸에서 빠져나가는 느낌 자체를 공포로 느끼는 아이들도 있습니다. 감각이 예민한 아이들의 경우 이 느낌을 무섭다고 표현하기도 합니다.) 이 있다면 대변보는 일이 공포로 느껴져 그럴 수 있습니다.

    화장실에서 부모님이 볼일 보시는 것을 자연스럽게 보여주시고 "아! 배아프다 응가하러가야지~" 하고 다녀오셔서 "아 정말 시원하다"

    아이가 모델링 할 수 있게 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    배변은 자기조절력의 시작입니다.

    아이가 왜 배변을 그렇게 강하게 통제하려하는지 마음을 한번 살펴보실 필요가 있겠구요,

    문제가 계속된다면 놀이치료를 받아보시는 것도 권해드립니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 저도 응원하겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기의 닿는 느낌이 싫어서 일수도 있습니다

    대변을 보면 적절한 보상을 해주는 것이 어떨까요?

    또는 아이가 유치원이나 어린이집에 다닌지 얼마 되지 않았다던지 최근 부모와 떨어져 지내는 상황 등 아이가 최근 급격한 환경 변화로 스트레스를 받거나 불안해할 만한 원인이 있지 않은 지 체크해봐야 합니다.

    이런 상황에서는 먼저 원인을 교정하고 아이의 마음을 편하게 해주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 대변을 참는지에 주목할 필요가 있습니다

    화장실이 무섭거나 불편하거나 기타 다른 이유들이 있을 수 았기때문에

    그원인을 해소시켜주는 것이 우선시 되어야 아이가 편하게 변을 볼 수 있을 것 입니다