자연지기
자연지기19.09.17

아이비리그 대학중 암호화폐에 투자하고 있는 대학이 궁금합니다.

코인텔레그래프가 한 조사결과를 인용한 보도에 따르면, 150개 대학 재단 중 94%가 암호화폐 관련 프로젝트에 투자하고 있었다고합니다. 이들 대학의 재단 중 80% 이상이 미국 소재 대학이었고 나머지는 영국, 캐나다 대학인라고 하는데 구체적으로 어떤 대학들이 암호화폐에 투자를 하고 있는지 궁금합니다.

  • 미국 유명 대학들이 암호화폐에 투자하고 있다는 것은 의미있는 일이라고 생각합니다. 알려진 바로는 아이비 리그 대학들 중에서 하버드, 다트머스, 예일 대학 등이 투자를 하고 있습니다.

    이러한 대학들이 운영하는 기금의 규모는 조 단위를 넘는데다, 연 평균 수익률이 4.6% 정도 되고, 수익률 상위권은 7퍼센트가 넘는 수익을 얻고 있습니다. 한 마디로 손해 보는 투자는 잘 하지 않고 꾸준하게 수익을 내고 있는 투자자라고 할 수 있습니다.

    이런 대학들이 적게는 수백 억원에서 많게는 수천 억원까지 암호화폐나 블록체인 관련 업체에 투자를 한다는 것은 블록체인과 암호화폐 시장의 장래성이 있다는 결론을 내린 것이 아니냐 하는 점에서 다른 투자자들에게도 다시 블록체인과 암호화폐 시장에 관심을 갖고 긍정적인 전망을 가지도록 하는 영향력을 발휘하리라 생각합니다.

    또한 단기간 투자한 후 수익을 실현하기 보다는 장기적인 관점에서 투자를 할 것으로 예상되므로 대규모의 자금이 관련 유입되는 결과를 낳아 블록체인 및 암호화폐 산업의 발전에 큰 도움이 될 것입니다.

    따라서 이러한 미국 대학들의 움직임은 투자를 통해 시장과 산업을 키워 나중에 더 큰 수익률을 얻을 수 있도록 하는 좋은 방법이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.