대출경제
메추리알1020
메추리알102023.10.15

대출 상환은 어느 순서로 하는 게 좋을까요

대출이 여러개 있는데 그 중 제1금융권 5개(합 3천만원)제2금융권 2개(합 3천만원)가 있다면, 어느 거를 먼저 상환하는게 좋을까요?

요약하자면, 제1금융권 상환을 통해 건수 줄이기와 제2금융권 상환을 통해 제2금융권 우선 상환 중 어느 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높은순으로 그다음은 금액이 큰순으로

    상환하시구요

    1금융권 5개는 1개로 대환하셔서

    건수를 줄이시기 바랍니다

    2금융권 자금 생길때마다 부분중도상환

    1금융권 통합 대환 확인이요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    건수별로 보았을 때, 비슷한 금액다의 건이라면 2금융권을 먼저 정리하시는게 좋으나,

    1금융권 부채 중 작은 금액이 있다면 먼저 줄여서 건수를 축소시키는 것이 더 좋은 전략으로 보입니다.

    각각의 이자율도 감안하셔서 이자율이 높은 것부터 정리하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2금융권의 대출을 상환하셔서

    이자를 줄이시고 신용점수를 높이는 것이

    나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님의 상황으로 본다면 2금융권 2개 중에서 금리가 높은 대출을 먼저 상환하시는 것이 좋아요. 그리고 1금융권의 경우에는 대출 계좌를 통합할 수 있도록 매달 마다 대출 통합 조회하기를 신청해두시는 것을 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보통 대출의 상환 순서는 대출 이자율이 높은 것과 만기일이 도래하는 건들을 위주로 상환을 하심이 좋습니다.

    보통 은행 대출은 이자율이 상대적으로 낮기 때문에 다른 대출 중 이자율이 높은 대출을 상환하시는 것 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    건수과 금액에 상관없이 대출 이율이 높은 것부터 상환하는 것을 추천드립니다. 추가로 대출 받을 계획이 없다면 높은 이자율의 대출부터 상환하는 것을 추천합니다.