자동차생활
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.07

자동차 번호판은 모든 차량이 4 자리로 되어 있습니다. 왜. 4자리로 되어 있을까요.?

대한민국의 지나가는 차량을 보면은 모든 차량의 번호판이 있습니다. 번호판의 경우에는 모두 네 자리 숫자로 되어 있습니다. 임시 번호 같은 경우에는 여러 자리로 되어 있는데 왜 차량의 번호판은 네 글자로만 구성이 되어 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    번호판이 4자리로 되어 있으면 매우 많은 차량들이 등록되어도 중복을 피할 수 있습니다. 4자리의 숫자는 많은 조합이 나오면서도 충분히 적은 자리 수로 표현할 수 있어서 행정상으로 편리합니다.