지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.19

평소궁금한건데 망원경과 현미경차이가뭔지가 궁금합니다

평소궁금한사항인데 망원경과 현미경차이가 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는전문가님계시면 답변주시면감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    현미경은 크게 광학현미경과 전자현미경으로 나뉘며, 미세한 물질을 자세히 보고자 할 때 사용하는 기구를 의미합니다. 물체의 배율을 조절하여 상을 확대하여 보는 것이 원리입니다. 망원경은 방식에 따라 굴절 망원경과 반사 망원경으로 구분할 수 있으며, 별과 같은 천체를 관찰하는데 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    망원경과 현미경의 차이는

    망원경은 멀리있는걸 크게 보기위한것입니다

    현미경은 가까이있는걸 확대하는것으로 비슷하지만 사용처에 차이가 있는듯 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    망원경과 현미경은 모두 빛을 이용하여 물체를 확대하는 장치이지만, 사용 목적과 관찰 대상의 거리가 다릅니다.

    망원경은 멀리 있는 물체를 확대하여 관찰하는 데 사용됩니다. 망원경은 렌즈나 거울을 사용하여 빛을 모아 물체의 상을 크게 만들어줍니다. 망원경은 천체 관측, 군사 감시, 항공 관측 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

    현미경은 눈으로는 보이지 않는 작은 물체를 확대하여 관찰하는 데 사용됩니다. 현미경은 렌즈를 사용하여 빛을 모아 물체의 상을 크게 만들어줍니다. 현미경은 과학 연구, 의료 진단, 산업 검사 등 다양한 분야에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    둘다 물체를 확대해서 보는 기능을 가지고있고, 차이가있다면 관측하는 대상의 거리가 아주멀거나 가깝다는 것입니다.

    즉, 물체대상의 초점을 대물렌즈를통해 확대한 뒤 접안렌즈로 다시 굴절시켜 눈에 평행한 빛으로 들어오게 만듭니다.