지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.13

망원경과 현미경의 원리가 궁금합니다.

망원경은 멀리 있는 것을 가까이 볼 수 있게 해주는 도구인데요.

어떤 원리로 이것이 가능한 건가요?

반대로 현미경은 망원경의 원리와 반대로 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비슷한 원리입니다. 둘다 확대의 능력을 가지고 있죠.

    물체(아주 작은 물질 혹은 행성)에서 나온 빛을 모아 볼록렌즈(상을 확대하는 성질)와 오목렌즈(상을 축소시키는 성질)를 이용하여 볼록 렌즈로상을 확대하며 오목렌즈를 이용해 초점을 맞추는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 현미경은 2개의 렌즈의 결합으로 구성됩니다.

    대물렌즈같이 초점거리가 짧은 렌즈가 물체를 확대시키고, 접안 렌즈는 물체를 보는 확대경입니다.

    이 두 렌즈로 인해 물체를 크게 볼 수 있게 됩니다.

    그리고 망원경은 렌즈, 반사거울 등을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고,

    이 상을 접안렌즈로 확대하여 실제보다 크게 보이도록 합니다.

    둘 다 렌즈를 어떻게 잘 결합하냐에 따라 물체를 보는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 박상진 과학전문가입니다.

    주로 빛의 굴절과 관련된 원리입니다.

    굴절률이 다른 렌즈 2개를 적당한 거리만큼 떨어뜨려 놓으면 확대된 상을 얻을 수 있습니다. 더 근본적으로는 페르마의 최소시간원리와 관련있지마

    만요..