사려깊은청설모78
사려깊은청설모7820.12.12

주식 장기 종목 추천 부탁드립니다

한 5년이상 장기로 묻어두다가 나중에 많이 오를만한 주식 뭐가 있을까요 그리고 얼마정도 투자하는게 괜찮을까요 그리고 주식의 장단점도 알려주세요 주식을 안해봐서 자세하게 답변 부탁드립니다

  • 주식의 장점은 목돈이나 시간, 공간의 제약 없이 투자와 자산 증식이 가능하다는 점이지요.

    단점으로는 주식에 대해 잘 모르면 큰 손실을 보기 쉽습니다.

    장기 투자에 대해 질문을 주셨는데, 장기 투자 물론 좋습니다. 그런데 한 번 제가 5년 후에 5배가 될 주식을 추천해드렸다고 가정을 해보지요.

    그 주식은 1, 2년 동안 쭉 횡보합니다. 횡보는 등락이 크지 않다는 말입니다. 흔히 말하는 급등도 없고 재미가 없지요. 남들이 산 종목은 20%, 30% 오르고 있습니다.

    그리고 3년이 되는 해 -50%까지 하락합니다. 1억을 투자했다면 5천만원이 되셨습니다.

    그리고 4년이 되던 해 다시금 상승하며 1억이 되고, 드디어 5년 째 5배 상승하며 5억이 되었습니다.

    그러면 질문자께서는 5배가 될 것이라는 제 말을 믿으시고 1,2년의 지루함을 참으셨는데, 3년째 반토막이 난다면 저에 대한 믿음으로 버티실 수 있으실까요?

    주식을 다른 사람 말을 믿고 투자하는 것은 위험합니다. 원망할 대상도 그 때는 곁에 있지 않을 것입니다.

    자신이 분석하고 확신해야 1, 2년째에는 다른 업무와 일상에 집중하고, 3년 째에 -50%가 하락하면 주식을 더 살 수 있다는 생각에 기뻐하고 추가로 주식을 매수할 수 있으며 4년 째 수익으로 전환하고, 5년 차에 큰 수익을 거두시면서 매매를 마무리하실 수 있습니다.

    항상 공부하시고 주관을 가지셔야 장기투자, 가치투자가 가능합니다. 유망 섹터야 XR 이나 드론, 전기차나 포스트 코로나 시대 유망 업종을 찾아보시면 좋겠지만, 개별 종목을 추천받는 것은 위험합니다.

    남이 추천하는 종목을 사는 순간 남이 그 종목을 질문자님께 팔았다고 생각하시는 게 마음이 편합니다.

    질문자님께서, 다른 개미투자자분들 모두 성투하시길 바랍니다.