역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.15

현대에서 사용하는 최초의 총은 어떻게 개발됐나요?

현대 전쟁에서 많이 사용하고 있는 총은 언제 처음 개발된 건가요? 화약의 존재를 파악하고 그걸 무기로 사용하게 된 시기는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    총이 등장하려면 폭발을 만들어낼수 있는 어떤것이 필요했는데 이 폭발물은 흑색 화약으로 10세기 초반 중국인들이 폭죽놀이를 위해 사용했던 초석과 숯, 유황을 섞은 혼합물이이었습니다.

    흑색화약이 14세기 초 아라비아를 거쳐 유럽으로 갔고, 사람들은 그것을 군사용으로 사용하기 위해 여러 장비를 개발합니다.

    15세기 말 방아쇠와 개머리판을 갖춘 총이 유럽에서 발명되었고, 스페인의 콩키스타도르들이 신대륙 정복과정에서 어느정도 활용했습니다.

    그리고 본격적인 전쟁에서 제식 병기로 투입되어 기사단을 무찌르는 성과를 거둔 것이 파비아 전투 입니다.