지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.05

화성의 표면에는 물이 존재할 가능성이 있나요?

화성은 다른 행성에 비해 지구와 유사한 환경을 가지고 있어서 생명체가 존재할 가능성을 과학자들이 연구하고 있는데요. 그렇다면 화성의 표면에는 물이 존재할 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    예전에 화성에 물의 흔적으로 보이는 것을 발견 하였습니다. 이에 따라 충분히 화성에는 물이 발견될 수 있는 확률이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    화성표면에서 물이 흘렀는것과 같은 자국을 발견했다고 합니다. 따라서 물이 있을 가능성이 매우 높습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화성에는 대기가 약하기 때문에 표면에 물이 존재하는 것 보다는 극 지역에는 얼음 형태로 존재하고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성 표면에 물이 존재할 가능성은 높습니다. 과거에는 액체 상태의 물이 존재했던 증거가 발견되었고, 현재에도 지하 얼음이나 극지방의 화산 기울기에 액체 상태의 물이 존재할 가능성이 제기되고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 화성의 표면에는 현재 액체 상태의 물이 존재하지는 않지만, 과거에는 물이 흐르고 있었던 증거가 발견되어 있습니다. 화성의 표면에는 강, 호수, 바다가 형성되었던 흔적들이 발견되었고, 얼음으로 된 극지방과 지하에 물이 존재할 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 옥스퍼드대 지구과학부 자연환경조사국(NERC) 존 웨이 드(Jon Wade) 박사팀은 화성의 광물을 분석하면 이에 대한 해답을 얻을 것이라고 확신하고, 지구의 암석 구성 을 확인하는데 사용된 모델링 방법을 적용했다. 이를 통 해 화성 표면의 물이 암석과 반응해 얼마나 많이 없어졌 는지를 계산했다. 연구팀은 암석 온도와 지표면 아래의 압력 및 일반적인 화성의 구성요소가 화성의 표면에서 어 떤 역할을 했는지를 평가했다.

    연구 결과 화성에 있는 현무암은 지구에 있는 것보다 2 5% 정도 더 많은 물을 저장할 수 있으며, 그에 따라 화성 표면의 물을 암석 안으로 끌어들인 것으로 나타났다.

    웨이드 박사는 "많은 이들이 화성의 물이 어디로 갔는지 오랫동안 고심해 왔으나 단순하게 암석과의 반응 결과 물 이 흡수됐을 것이란 이론은 지금까지 적용해보지 않았다" 며, "화성의 맨틀을 산화시키기 위해서는 다른 반응이 필 요하다고 믿을 수 있는 증거가 있다"고 말했다. 예를 들어 화성의 운석은 지표의 암석에 비해 화학적으로 (산화가) 환원되고 조성이 매우 다른 것처럼 보이는데, 그에 대한 이유와 함께 화성에서 왜 모든 물이 사라져 버렸는가 하 는 의문은 화성의 광물학에서 해답을 찾을 수 있다는 것 이다.

    출처 : 교육부 - 화성의 물은 어디로 사라졌을까?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화성의 표면에서 관측된건 물의 흔적입니다.

    실제 물이 액체상태로 존재하기는 불가능한 조건이며

    가능성은 수소와 산소의 화학반응에 의한 얼음빙결 결정일거죠.

    감사합니다.