이비인후과건강상담
고요한랍스타121
고요한랍스타12121.04.29

코로나 PCR 검사, 코로나 접종 받고도 왜 반복해서 해야하는가?

코로나 밀접촉자로 분류되어 14일간 자가격리 조치되어 집에서만 있어야 하는데 13일차에 PCR 검사 받고 3일 후 코로나 접종을 하게 되는데 그다음날 또 코로나 PCR 검사를 해야하나요? 보건소에 물어봐도 정확한 지침이 없다고 하면서 회사 지침에 따르라 합니다 중앙대책본부 지침이 명확하지 않아 PCR 검사를 반복해서 받아야 하는게 맞나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신을 접종받는다고 하더라도 면역이 100% 생기는 것은 아닙니다. 화이자의 경우 95%, 모더나 94%, 아스트라제네카는 70%정도의 효과가 있다고 보고되어 있습니다. 때문에 백신 접종을 한다고 하더라도 무조건 면역이 생기는 것은 아니며, 코로나에 감염될 가능성이 있습니다.

    2. 코로나 백신 접종을 통해 면역이 생겼다고 하더라도, 변이가 많이 생긴 변이바이러스에는 면역이 없을 수 있습니다. 이경우 역시 변이 코로나바이러스에 의해 코로나에 감염될 수 있습니다.

    3. 13일차까지 음성이었다고 해도, 14일차에 양성으로 판정이 날 수 있고, 이는 백신 접종 여부와는 무관합니다. 확진자와 접촉한 시기가 백신 접종시기보다 이르고, 백신을 접종하여 면역이 생긴다고 해도 하루만에 바로 면역이 생기는 것은 아닙니다.

    결론적으로, 백신 접종 이전에 확진자와 밀접접촉한 사실로 인해 PCR검사를 받고 있는 경우, 백신 접종을 받더라도 해당 검사는 지속적으로 모니터링 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상황이 잘 파악되지는 않네요. 자가격리가 끝날 쯤에 코로나 검사를 받았다면 재검사를 받을 이유는 없습니다. 코로나 백신 접종을 하신다고 꼭 코로나 검사를 하는 것은 아니구요. 중요한 건 회사에서 재검사를 받으라고 요구한 이유가 무엇인지 이해가 되지는 않네요. 보통 병원, 공항에서는 입원이나 출국을 할때 72시간 이내의 검사결과를 요구합니다. 간혹 회사에서도 코로나 검사를 받고 오라는 곳도 있습니다. 만약 회사에서 꼭 해오라고 하면 어쩔 수 없이 다시 검사를 해야될 듯합니다.

    서민석 드림