내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 PCR 검사는 자주해야하는건가요?

코로나 19와 관련된 고위험군에 근무하는 사람들은 PCR검사를 얼마나 자주

받아야 하는건가요?

의무사항이 아니라서 걍 확진자가 나와야 하는건가요?

  • 영민한생쥐293
    영민한생쥐29322.01.07

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고위험군이라고 해서 PCR을 반드시 하는 것은 아닙니다.

    기관에서 제출하거나 코로나 선별진료소에서 근무하는 사람이라면 주기적으로 PCR 검사 시행 명령이 떨어질 수 있으나 단순히 기관에서 요청하지 않는다면 PCR 검사를 의무적으로 주기를 가지고 하지는 않습니다.

    보통은 확진자가 나오거나 특수한 상황에서만 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 고위험군에 해당하는 직종에 종사하는 사람들은 수동감시를 시행하기도 합니다 스스로 증상이 있는 경우 보고 하고 즉각 PCR 검사를 하도록 교육받습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종했다면 PCR검사를 자주 할필요는 없이 증상이 있는 경우에 하는것이 좋습니다.

    하지만 백신을 접종하지 않았다면 검사 유효시간인 48시간 마다 검사를 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일주 한번입니다.

    일반인 분이라면, 증상 있을 때 시행해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 pcr 검사를 자주해야 하는 것인지 궁금하시군요.

    pcr 검사는 감염 의심 증상이 나타나거나, 감염 환자와 접촉한 경우 pcr 검사를 하게 됩니다.

    다만, 일부 고위험군에서는 1주일에 1회 pcr 검사를 하는 곳이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    증상이 있다면 즉시 검사를 하시기를 권해드립니다.

    하지만 증상이 없고 평소 방역수칙을 준수하셨다면 굳이 매일 검사를 하실 필요는 없을 것 같습니다.

    검사 자체가 비강, 후강을 침습적으로 찌르는 방식이어서 질문자님께서도 불편할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의료인이나 고위험군과 접촉이 많은 직업군의 경우 명확히 정해진 바는 없지만 판데믹 시기에는 보통 증상이 없어도 3일 간격으로 선별검사를 통해 코로나19 무증상 감염을 확인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고위험군이라 하더라도 의무적으로 시행기간이 정해진것은 아니며, 같은 종사자 간에 확진자가 나오거나 밀접접촉자로 분류되는 경우 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    PCR 검사는 질문자님께서 원할 때, 증상이 있을 때, 확진자와 접촉했을 때 받을 수 있습니다. 즉, 원하신다면 받으실 수 있습니다.

    질문자님께서 코로나 감염 고위험군에서 근무하신다고 하셨는데, 근무지에서 PCR 검사를 필수적으로 요구하지 않는다면 증상이 있을 때나 확진자와 접촉했을 때만 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 증상이 있지 않다면 주기적으로 PCR 검사를 하지는 않습니다.

    다만 특정한 기관에서 이를 요청할 경우에는 그에 맞게끔 검사를 해야하지만 관련된 의료진이라고 하더라도 매 순간 PCR 검사를 하거나 주기적으로 검사를 하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    고위험군에 근무하는 사람이 확진자와 접촉됐을 시에 검사를 받게 되어있습니다.

    본인이 직접 하는 경우는 많지는 않습니다.

    따라서 마스크와 장갑 모두 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 PCR검사는 확진자와 만나 밀접접촉자인 경우, 밀접접촉자는 아니나 관련 증상이 나타나는 경우에 받습니다. 회사의 방침이 아니라면 주기적으로 PCR검사를 받지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 접촉 가능성이 높다고 해도 검사를 꼭 해야 되는 것은 아니랍니다. 확진자와 접촉을 한 경우라면 당연히 검사는 받아야 하지요. 확진자와 직접 접촉이 없고 증상도 없다면 1달에 한 번 정도는 검사를 하는 것으로 알고 있습니다. 물론 의료 기관마다 정책이 달라서 확실하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    의무사항은 아니고 그냥 선택사항입니다.

    본인이 찝찝하시거나 확진자하고 동선이 겹치거나 등 받을만한 사유가 있다면 자주 받으시면되고 그게 아니라면 안받으셔도 상관은없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 있거나 확진자에게 노출되었을때 하면 됩니다.

    굳이 일정 주기마다 할 필요는 없습니다.마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 감염 증상이 없는 사람들도 많습니다

    양성이 나오더라도 30-40% 정도는 무증상이

    있고 가볍게 감기 증상정도 앓고 지나간다고 합니다

    무증상자는 따로 육안으로 구분할 방법은 없으며

    가까운 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 통해 정확히 검사하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    따로 동선이 겹치거나 코로나 확진자와 접촉한 것이 아니라면 PCR 검사에 대한 의무사항은 없습니다.

    다만 본인이 느끼기엔 의심되는 증상이 있다면 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염위험이 높더라도 확진자와 마주치지 않았다면 PCR검사를 받을 의무는 없습니다. 회사 방침이 아니라면 주기적으로 PCR검사를 받지 않아도됩니다.

  • 코로나 바이러스 PCR 검사를 어떠한 주기로 받아야 하는지에 대해서는 의학적으로 확실히 정해진 것은 없습니다. 의무 사항이 아니며 증상이 있거나, 접촉력이 의심될 경우에 확인하는 것으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 검사의 경우 주기적으로 할 필요 없으며, 증상이 없으면 굳이 하지 않아도 됩니다.

    백신을 2차까지 맞고, 부스터샷 까지 맞았으면 몸에 충분한 항체가 존재하기 때문에 대부분의 바이러스 예방이 가능합니다.

    백신 맞았으면 굳이 주기적으로 할 필요는 없고, 증상이 생길 때만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종을 받은 경우라면, 불필요한 PCR 검사는 굳이 해야할 이유가 없겠습니다.

    확진자와 동선이 겹쳤거나 밀접접촉을 한 경우에만 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고위험자의 경우 주1회나 더 자주 시행하는 곳도 잇습니다. pcr검사를 위해 코 점막에 넣는 것도 해로울 수 잇다고 생각할 수 잇지만 크게 해롭지는 않습니다.